慕容复的问题

请问大家,我心里一直有个疑问
我没有看过金庸《天龙八部》的原著,只是看了看97版tvb.看了以后就发现了一个问题,慕容复的武功到底怎么样?
她在前面(就是假扮李延宗的时候),武功不是很强的么?还能和乔峰打个平手,而且,里面也说了,慕容复在10岁的时候曾经用大力金刚指打败过黄梅大师。可是,越到后面,她的武功越差,而且完全是徒有虚名,连丁春秋都打不过,这到底是怎么回事呢?慕容复的武功到底怎么样?

好评回答
    我想有以下几点。
    一,在西夏是乔峰力战一品堂武士,所谓英雄难敌四手,纵然没有受多大的伤但也消耗太大,再则乔峰又要保护丐帮众人撤退,没有恋战的心思。此时慕容复一经出手便显得功夫不分高下。
    二,慕容复所学功夫杂而不精,要不是他家传绝学“斗转星移”只怕他在武林中尚无法立足。
    三,他心胸狭隘,太过自负,语嫣为他钻研各家武学,关键时他总感觉让女人帮忙是丢脸的事,从不肯听语嫣,也不思奋进。
    四,他太过浮躁,心不静,修习武功讲究心神合一,太急噪更本不可能将武功练至极至。
    (虽没有别人的奇遇,但靠勤奋也可大成)(不是他功夫退步,而是别人在进步,他心高气傲,心性浮躁,导致他不能及至发挥)

    汪***

其他答案

  • 因为《天龙八部》并非完全是金庸的作品,有些线索已经并非按照金庸原来的设计进行,慕容复的武功就是其中偏差的内容之一。不过书中并无与乔锋打成平手的情节。

    萧***

  • 他的武功是不如乔峰的,但是在江湖上也算是一等一的高手,江湖上能够打败他的年轻一辈高手屈指可数,不超过五个人,不过要算上少林方丈什么的老一辈高手的话,那就为数不少了。
    一开场跟乔峰打成平手那是有原因的,乔峰已经消耗了不少精力,还带着伤,而且是要掩护丐帮大队撤退,无心恋战。

    1***