最近再次看水浒传

最近再次看水浒传,在宋江屡次提起招安之事到朝廷第一次招安(张太尉),已经是众叛亲离(众弟兄不服,军师最近再次看水浒传,在宋江屡次提起招安之事到朝廷第一次招安(张太尉),已经是众叛亲离(众弟兄不服,军师吴用也从中作梗),那为什么梁山众好汉没有向当初杀王伦那样另立寨主(比如卢俊义)四百市因为梁山好汉太重义气了啊

好评回答
      招安有反对的,也有不反对的,宋江有自己的嫡系部队,这些人无论招安不招安都服从宋江,比如李逵,反对招安只是表达一下意见,真正招安了也没见他怎么闹,他的想法很简单,跟着大哥走就是了。至于有思想的人,比如吴用,他们并不完全反对招安,只是对招安的时机和方式与宋江有分歧而已,他们的目的是使招安的利益最大化,所以从根本上来说与宋江的意图是一致的。
       非嫡系的将领通常是分散的,多半没有很大的势力,而且其中很大一部分是投降或被俘的朝廷将领,他们对招安有很大的期望。因此非嫡系将领难以统一意见,最终还是要服从宋江。 众叛亲离这种情况在宋江身边从来没有发生过,直到他死后还有人跟着他死,怎么叫作众叛亲离?至于推翻宋江,那时绝对不可能,宋江威望之高不是楼主可以想象的,108人唯一服众的就是他,怎么可能有人会想到另立寨主,寨主换了谁梁山都会分裂内讧。
      王伦怎么能和宋江比,王伦在江湖上能有多大威望,不过是一个小小的山寨的头头而已,宋江人称及时雨,从江南到河北都有它的。

    老***

其他答案