日食是什么?

好评回答
      太阳圆面被月球遮掩的现象。
    具体地说:
    日食是由于月球运行通过太阳和地球之间,三者成一条直线时,月球遮住太阳照到地球上的光而引起的。当月球的影子投射在地球上时,人们就会看见太阳盘面全部或部分被月球遮住,也就是所谓的日食。
    A:日食发生的时间:
    日食只发生在新月时,日食必定发生在“朔日”(即农历初一)。
      虽然每 29。5 天就有一次新月,但因为月球绕地轨道与地球绕日轨道之间有大约五度的倾斜,所以并不是每一次新月都会出现日食。事实上,大部分的新月都不会发生日食,大约一年只有两次左右,而且地球上只有部分区域的人可以看见日食。 B:日食的种类 根据交食的情况,可分为日全食、日偏食和日环食。
       首先了解两个概念,半影和本影。月球的影子分为两部分: 半影 :外圈不是全暗的区域,在此区域内的人可看见日偏食。 本影 :内圈较暗的区域,在此区域内的人可看见日全食。 a:偏食:如果月球半影扫过地球,在地表半影范围内的人可以看见日偏食。
      此时日面被遮住一面。太阳看上去向个月牙,或者向一张饼被咬了一大口 b:全食:如果处于月球本影范围内,那么看见的就是日全食了。此时,月球完全遮蔽太阳盘面,天空转似曙光般曦微态,月球周围被美丽的光晕围绕,这是日冕,一种超高温的电浆态物质。只有在日全食的几分钟内才有机会看见日冕,但如此不可言喻的美景,虽仅几分钟,足以让人回忆终生。
      全食不仅少见,持续的时间也很短,在一个观测地点的食程很少超过数分钟 c:环食:如果在月球距离地球较远时发生日食,其视直径便无法遮住整个太阳盘面,而呈现中央被月球遮蔽,而太阳周围还能被看见的日环食。此时太阳看上去是个中间黑一圈亮的亮环。 C:为什么并非每一次日食都是日全食呢 这是由于月球轨道为椭圆形,与地球间的距离从 353,600 公里至 403,200 公里变化幅度高达13%,月球的视直径同样也有 13% 的差距。
       从太空中看,月球的本影锥无法到达地表,接触地面的是背本影,背本影的移动路径便称为环食带。在环食带上的食甚时可以看见像光环般的太阳, D:怎样观测 观测偏食,观测偏食的危险性相当高,但以肉眼直接观测相当危险,还是必须采取安全或保护下的方式观测。
      因为太阳未被月球遮蔽的部分光度仍然非常强,必须以特殊的滤镜或投影法进行观测。 观测全食,可能必须长途跋涉至全食带上。因为月球本影在地球上通过的路径称为全食带。月球本影在地表移动的路径通常长达 15000 公里以上,但宽度仅 150 公里左右 观测环食,环食最长可持续十余分钟,但通常也只有数分钟而已。
      由于日环食时阳光仍然非常强烈,所以无法看见日冕。 。

    荒***

其他答案

  •
    日全食、日偏食和日环食的形成示意图。 日环食。3。5英寸望远镜摄于1999年2月16日。 日环食的全过程。摄于1999年2月16日。 日偏食。图中太阳黑子清晰可见。2。5英寸折射望远镜摄于1999年2月16日。

    日偏食的全过程。
      图中太阳黑子清晰可见,还有卷云出现。114mm Tasco望远镜摄于1998年8月22日厦门。 日出时的日偏食。1998年8月摄于加拿大的新斯科舍。 太平洋上的日偏食。1992年1月4日日落时摄于美国圣地亚哥。 日偏食和白塔。摄于希腊萨洛尼卡。
       日全食。1995年10月14日摄于印度的Kolaqhat。 日全食的全过程,每8分钟拍摄一次。 日全食过程中的倍丽珠现象。 日全食的偏食阶段。摄于1999年8月11日。 月全食和月偏食形成示意图。 月全食食既前几分种。

      1997年9月16日摄于法国的Plobsheim。 月偏食。1997年3月23日摄于Zion国家公园。 上一篇:流星和陨星 © Shanghai Astronomical Observatory Online 。

    1***

  • 当太阳与地球运行到一条直线上时,就出现日食。

    蓝***

  • 简单讲,日食是一种天文现象,当地球,太阳,月球运行至同一条线是发生日食现象!

    仟***

  •   日食
      日食是一种十分壮观的天文现象,尤其是日全食,更是奇特,另人终生难忘。
      阳光灿烂的白天,光焰无际的日轮突然被一团黑影逐渐蚕食、吞噬,当黑影把目轮完全挡住的时候,天空的亮度骤然下降一百万倍。原来的太阳位置,变成暗黑的月亮圆面。
      刹那间,夜幕降临,本来月明星稀的夜空,变得繁星似锦,昏暗的大地上凉风习习,气温陡降,鸡犬惊叫着逃回自己的巢穴,有时空中的飞鸟也会失去自控而坠落到地上,这常常是日全食时发生的景象。   日食是由于地球和月球运动而产生的,人类能在地球上见到日食实在是偶然的极大的幸运,这是因为月亮本影锥扫过的全食带范围极小,平均每三百多年才能看到一次。
               那么,日食是怎样发生的?   日食必定发生在“朔日”(即农历初一)。我们知道,地球和月亮都是不发光的球体,它们在太阳的照射下,在背向太阳的一面必然发生黑影。当月亮运行到太阳和月球之间时,如果太阳、月亮和地球正好位于或接近同一直线,这样便发生了日食。
      处于不同地区的人们分别可以看到日全食、日偏食和日环食。   在每月朔的时候,不一定都有日食发生,这是因为白道和黄道并不在同一平面上。这两个轨道面互相倾斜成5°09′的交角。两个平面的边缘上有两个交点,如果月亮不在这两个交点的附近,虽然在初一的时候日、月、地三天体在空间是在同一平面上,但并非同一直线,月亮不是从地球上方通过,就是从下方离去,所以不会每逢朔日都发生日食。
         日食发生的过程主要有五个阶段。当月球与太阳在天空中开始接触的一刹那称为“初亏”。初亏之后,太阳表面渐渐被月球遮住而变小,直到完全被遮住的一刻称为“食既”。这时天空中就会出现一番奇妙的景色,在暗黑的月亮周围出现了红色的日双和白色的日冕。
      从食既开始即进人全食阶段,全食时间只有数分钟。当月亮阴影的中心重合于太阳的中心时叫“食甚”。随着月影的东移,太阳又开始出现,称为“生光”。接着月球逐渐通过太阳表面,最后完全离开时称为“复圆”。此时日食才算结束。所有生物在度过这短暂的黑夜之后,再一次迎接黎明的到来。

    1***

  • 月球运行至地球与太阳之间,三个天体连成一线时,太阳圆面被月球遮掩的现象

    1***

  • 月球把太阳光挡住了

    素***

  •   简单的说吧 日食就是月亮运行到太阳和地球中间 把太阳挡住了 我们在地球上就看不到太阳啦 而日食又分为日全食 日偏食 日环食 怎么样够简练吧 呵呵~!

    节***

  •   日食
    每当月球运行至地球与太阳之间,三个天体连成一线时,日食便会发生(见图1)。月球阻挡了太阳光,在地球上造成阴影,使某些地区不能接受到部份或全部阳光。至于观测者看到太阳给遮盖了多小,则要视乎他们身处的地方相对月球阴影的位置。如观测者在半影区内,他们会看到日偏食,而身处本影区的人则会看到日全食。
       某些时候,月球距离地球较远,它的本影不能抵达地球,即月亮不能完全把太阳遮盖(见图2)。在这个情况下,身处本影投射区的人在最大掩蚀的阶段仍会看到一圈太阳的光环,这便是日环食,而位处半影区的观测者则会看到日偏食。 日食的过程 日全食可分为五个阶段: 月球圆面刚刚和太阳圆面相接触时称为初亏,这时日偏食开始 初亏以后,月球和太阳两圆面相内切称为食既,这时日全食开始 月球圆面中心和太阳圆面中心最近时称为食甚 月球圆面和太阳圆面第二次内切称为生光,这时日全食结束 生光以后,月球圆面和太阳圆面第二次外切称为复圆,日偏食结束 日环食没有食既和生光,而有环食始和环食终。
      日偏食只有初亏、食甚和复圆。
       有关图片请按此处: 日全食 日环食 日偏食 -------------------------------------------------------------------------------- 一九九零年至二零零三年可在香港观测的日食 日期 日食种类 在香港的观测 1992年12月24日 日偏食 日偏食 1995年10月24日 日全食 日偏食 1997年3月9日 日全食 日偏食 1998年8月22日 日环食 日偏食 2002年6月11日 日环食 日偏食 下一次可以在本港见到的日食 日期 日食种类 在香港的观测 2007年3月19日 日偏食 日偏食 。

    1***

  • 現在?碚f是很??蔚牡览?但古人就是想不通.

    吉***

  • 太阳圆面被月球遮掩的现象。根据交食的情况,可分为日全食、日偏食和日环食。日食必定发生在“朔日”(即农历初一)。

    1***