瓦工基础施工规范和程序有哪些?

全部答案

  •    一、墙体基层处理
      1、基础处理:抹灰工程、材料、水泥沙浆
      (1)水泥:长城牌32。5(国际统一标识)普通水泥(阔达专用)400号;
      (2)沙粒:粒径5?0。15mm,分粗、中、细、特细;
      (3)种类:河沙(采用较多),江沙、海沙、山沙,泥颗粒要筛除,沙粘含土粒越少越好,水洗法可去泥。
         (4)粘贴砖用沙:中粗加细沙一定的比例;   (5)水泥作用:起胶凝作用,初凝需45分钟,综凝需12小时   (6)比例:基础抹灰1:3,表面抹灰1:2。5;贴砖水泥黄沙比例为:1:1。5,水泥比例大易使砖变形、龟裂。   (7)简单方法测比例:用手搓,看沙粒不轻易掉下来,如掉下是水泥少了,看不到沙子是水泥比例高。
         (8)搅拌水泥:人工搅拌不当影响质量。采用阴湿法,将水泥与沙子办好,中间挖倒入水,待水慢慢渗透,   初期搅拌不允许局部拌,水泥有假凝现象,需一次整体搅拌,目的是:打断假干期、均匀。   (9)第三次搅拌:使用前根据作业面来确定粘度,抹灰前准备工作;   清理墙面,铲掉原墙杂物,松动部位必除;   了解工作面基底,新型材料要处理,水泥压力板要挂网,不挂网会使 墙砖整体脱落;   润湿墙面,间数据润湿,表面给水珠的情况下进行基层水泥浆墙加墙面抓力,要全方位做防止空调挤出空气。
         基层初步找平,作业面平整偏差用1:3水泥沙浆修残补缺;   中层找平,保护作用。   二、墙面贴砖   1、做防水(局部)在水泥沙浆抹定5-7天做防水,之后做避水试验;   2、现有些用水泥胶来甩胶浆,均匀也可采用此方法,也可保护防水层;   3、贴砖前的准备工作:   (1)选砖;   釉面:质地松软,陶土多,磁土少,地角弧形坡面;   玻化砖:无缝砖,可裁切,最常见,多为地砖;   防滑釉面砖:地砖边缘有坡弧形;   抛光砖与玻化砖区别:抛光砖渗透快,不易清除;玻化砖是渗釉技术,光洁度高。
         三、地砖铺贴法:   1、根据房间落空数,砖模的倍率,客厅多铺地砖或石材,不提复合地板;   2、方法:   (1)硬贴法:搅拌砂浆控制水的经比度用手抓超成团,掉地撒为主,干铺找平层最薄不低于2CM,湿铺不少于1。5CM;   (2)硬度用金属擦试,看有无划痕(铜钥匙)。
         3、预辅:算砖比率,从门口向里┳形两边铺装叠加值分两边。沙浆比例为:1:2。5,根据厚度可选中沙与粗沙调配,按平行厚度铺平,锤击可打成隐隐伤要垫木锤击(白板实木板),背面有沙浆,表面干净,天然石材先涂腊,易污染。   四、材质内涵:按《北京家装质量标准要求》   1、空谷率,即沙浆饱满度。
         标准:单块板边角空谷率不超过铺装数量的5%;   2、表面平整度:墙砖用两米靠尺,2mm之内,垂直度2mm,用筛尺;   3、阴阳角方正处:石材2mm,砖3mm,用直角尺250*100;   4、接缝直线度:拉通线砖2mm,光面石材2mm,用钢尺;   5、墙裙,踢南板,上口平直,拉5米线,石材2mm,砖2mm;   6、砖与砖之间接缝差:用钢尺,石材0。
      5mm,砖1mm;   7、缝隙均匀,横竖平整。   8、砖的价差: 。

    心***