小儿按摩有哪些手法?

全部答案

  •   一、推法
    1.直推法:以拇指桡侧,或指面,或食中二指指面在一定部位(或穴位上)作直线推动。
    2.旋推法:以拇指指面在一定部位(或穴位)上作一定方向的旋转推动。
    3.分推法:用两手拇指桡侧或指面,或食中二指指面自固定部位(或穴位)向两旁分向推动,也称为分法。
       从固定部位(或穴位)两旁向中间推动,称合推法,又称合法。 推动时要有节律,用力要柔和均匀,始终如一。在具体穴位上推动的方向与补泻有关。 二、揉法 以拇指或食、中指的指端,或掌根,或大鱼际,贴在一定部位(或穴位)上,做顺时针或逆时针方向旋转揉动,称揉法。
       揉法是比较常用的手法之一。操作时压力要轻柔均匀,手指不要离开接触的皮肤,使该处的皮下组织随手指的揉动而滑动,不要在皮肤上摩擦。有“左旋止吐,右旋止泻”之说。 三、按法 以拇指或掌根、掌心在一定的部位(或穴位)上逐渐向下按压,称按法。掌按法常用在腰背和胸腹部,常和揉法配合使用,称按揉法。
       四、摩法 以手掌或食、中、无名指指面附着于一定部位(或穴位)上,以腕关节连同前臂作顺时针或逆时针方向移动摩擦,称摩法。 摩法是小儿按摩常用手法之一,多用于胸腹部,操作时要求手法轻柔,速度均匀协调,压力大小适当。摩法有顺摩(顺时针摩)为补,逆摩(逆时针摩)为泻;掌摩为补,指摩为泻;有“缓摩为补,急摩为泻”的说法。
       五、运法 以拇指或食、中指指端在一定部位(或穴位)上由此往彼作弧形或环形推动,称运法。 运法宜轻不宜重,宜缓不宜急,要在体表的部位上作弧形推动。 六、搓法 双掌夹住肢体或置于一定部位,双手交替或同时用力擦揉。用于手指时,医者以拇、食指相对,似捻线状;如果用于背部或胁肋时,又形似自前向后的摩法。
       七、摇法 以右手抓住或托住孩子肢体被摇关节的近端,左手握住肢体远端作大幅度转动或摇动。

    前***