如何控制人口增长?

全部答案

  •   控制人口增长需要国家政府制定相关制度和政策。如:1、坚持综合决策。切实将人口融入经济社会政策,在经济社会发展战略规划计划、经济结构战略性调整、投资项目和生产力布局、城乡区域关系协调、可持续发展等重大决策中,充分考虑人口因素,不断健全人口与发展综合决策机制。
      2、突出以人为本。坚持以人民为中心的发展思想,优先投资于人的全面发展,建立健全面向全人群、覆盖全生命周期的人口政策体系,促进共同参与、共享发展,增强人民群众获得感和幸福感。3、强化正向调节。尊重人口规律,顺应经济社会发展要求和群众根本利益,完善服务保障政策,将生育水平调控并维持在适度区间,推动人口结构优化调整、人口素质不断提升、人口流动更加有序,持续增强人口资源禀赋。
      4、加强风险防范。加强超前谋划和战略预判,重视把握人口各要素之间,以及人口与经济社会、资源环境等外部要素间的相互关系,提早防范和综合应对潜在的人口系统内安全问题和系统间的安全挑战,切实保障人口安全。5、深化改革创新。积极转变人口调控理念和方法,统筹推进生育政策、计划生育服务管理制度、家庭发展支持体系和治理机制综合改革,完善人口预测预报预警机制,健全重大决策人口影响评估制度。
      扩展资料:人口的问题和挑战:1、实现适度生育水平压力较大。我国生育率已较长时期处于更替水平以下,虽然实施全面两孩政策后生育率有望出现短期回升,但受生育行为选择变化等因素影响,从长期看生育水平存在走低的风险。2、老龄化加速的不利影响加大。人口老龄化加快会明显加大社会保障和公共服务压力,凸显劳动力有效供给约束,人口红利减弱,持续影响社会活力、创新动力和经济潜在增长率。

      3、人口合理有序流动仍面临体制机制障碍。城乡、区域间人口流动仍面临户籍、财政、土地等改革不到位形成的制度性约束,人口集聚与产业集聚不同步;以及公共服务资源配置与常住人口不衔接、人口城镇化滞后于土地城镇化等问题依然突出,不利于有效支撑国家重大区域战略实施。

    a***

  • 割掉.
    根据推断和基本计算,独生子女家庭的小孩,长大成家后就是两个人养4个老人和1个小孩,等小孩再长大后就是两个人养8个老人和一个小孩.如果老人身体健康,多活几年的话,那么再下一带就是两个人养12个老人和1个小孩,这样算来,这国家的老人要比年轻人要多几倍,年轻人要赚钱,要养小孩,还要照顾老人,如果老人生个病什么的,年轻人根本没有这么多精力来照顾了.这压力有多大你也清楚了?所以现在国家放宽政策,可以要2个小孩,目的就是减轻年轻人的负担.能有更多时间来做工作,这样国家也能继续发展.

    鸾***