新股的首日开盘价的疑问?

     周晓同志:

     我近日在股票买卖过程中,遇到一件事情感到很奇怪。希望您能为我释疑。

     我在3月30日早上9时20分通过电话委托交易系统,以27元/股的价格申购当日上市新股上风高科(0967)400股,当日的开盘价格仅为21.62元/股,而我在9 时 30分以后才成交,成交价格竟然是我的委任价格27元/股,我觉得不可思议, 因为据我所知,我是集合竞价买入,成交价就应是开盘价,而不应该是我的委托价格。因此,我去了位于锦西路上的海口信托上证去交涉,该处经理说新股上市是根据配对原则,我不知道什么是配对原则,希望你能介绍一下这方面的情况。

                            上海 杨云
     杨云读者:

     你反映的情况纯属正常,这与新股上市开盘价的有关规定有关。

     按照深交所的有关规定,新股上市当天集合竞价产生开盘价时,应以发行价格上下1500个档位之间的价格作为有效价格,每个档位为0.01元,即发行价格上下15 元范围内的价格为有效集合竞价价格,如你所买的上风高科,发行价为6.62元/股,则集合竞价期间有效价格上限为60.62+15=21.62元/股,当日集合竞价的开盘价恰好为这一价位,而你所委托的价格27元/股超过这一上限, 为集合竞价期间的无效价格。但你的申报价格在9时30分以后的连续竞价期间继续有效, 且不受前述上限限制,所以你的申报在连续竞价期间得以成交。

                            周晓

他说发行价格上下15 元范围内的价格为有效集合竞价价格,那么今天N报喜鸟的发行价格时12.6,但是开盘价为何是45阿?

好评回答
    呵呵,越问越专业了.
    如果在集合竞价期间没有成交价格,那么就以以后的连续竞价的第一个价格为开盘价,这时候是不受15元的价格限制的,报喜鸟就应该是这样成交的.

    你***