慈禧为何把"祺祥"改为"同治"?

好评回答
    因为“祺祥”年号是由原来的顾命8大臣拟定的,慈禧和恭亲王发动辛酉政变后,8大臣被杀被砍被废,所以他们拟定的年号也被清算了
    在政变之后,由恭亲王亲自提出改用“同治”年号,并征询内阁的意见,内阁大臣一致认为这个年号拟得好,妙处就在于它可以有不同的解释。在太后看来,是两宫同治;在民间看来,是上下一心、同臻郅治。当恭亲王将拟定的新年号奏知慈禧太后时,果然为慈禧所欣赏。因为在慈禧心目中,两宫同治,即表示两宫并尊,无嫡庶之分。

    女***

    因为当时同治只有6岁,慈禧想要垂帘听政。可是慈禧并不是最大的,还有个东宫慈安太后在她头上,她若想听政只得两宫太后一起听政,所以叫“同治”,因此“祺祥”被改为“同治”。

    鲜***