人怎么样才能摆脱欲望的纠缠?

有什么好的方法或是格言什么的吗?

好评回答
      个人的欲望,一般来说是无止境的,得寸进尺、得尺望丈,但是懂得贪心是痛苦的源泉,凡事适可而行,就须要历练与睿智,并有广博的胸襟与学识。这就有个“度”的衡量水平,包括情欲、财欲、物欲、权欲等等多方面。故此,把个人的欲望降低一些并且理智点,“知足常乐”的境界才会逐步达到。
       先哲们的警言佳句很多,其中本人认为有几句值得回味: 个人的欲望无限,但能力却有限;心里可以想很多,但规律却有制约。 个人的欲望虽是无底洞,理智如同挡板却能拦腰阻止。 快乐与痛苦,不过是个人站在不同角度看事物的不同感受而矣,予其欲望的痛苦着,不如洒脱的快乐着。
       本人积甲子人生经历的感悟,人生之所以太苦太累,那是心中的欲望太多太盛的缘故,欲望犹如大海一般,人生就是在欲海中沉浮,只有理智者才能快乐的迎风破浪地航行。其实,要获得幸福的感觉并非难事,欲望的东西少一点、索求的规格降一点,而精神的享受充实一点,就会感受到一生是快乐的。
       补充楼主的续问:将自已的各种各样的欲望,都理智地规划成上、中、下三层要求程度,再把握自已客观存在的有利条件与因素,先下、后中、再上的去实现。下的欲望是一定要努力达到的;如中难,就以不变应万变;而上的欲望,就束之高阁。

    谭***

其他答案

  • 没有欲望  连动物都不算了

    尤***

  • 做人没有欲望还算什么东西?还不如趁早翘辫子呢

    1***

  • 归依我佛 没有再彻底的手段了 成为一个得道高僧 是正常人都有七情六欲 做个正常人你不满意吗?

    c***

  • 摆脱了就不属于人类了。

    萧***

  •   只需了解自然及其规律即可……
      欲望和聪明没关系,和智慧有关系,不在适可而止而在符合自然规律……

      求解脱本因受迷惑。文字在于道理,道理在于领悟,古人“不立文字,直指人心”,一些无谓的格言对你不会有什么帮助……

    Z***

  • 每天做好每天的事

    呀***