汽车轮胎问题

请问什么叫子午线轮胎与斜交轮胎,二者又有什么区别。

好评回答
      斜交轮胎是一种老式结构的轮胎。外胎是由胎面、帘布层(胎体)、缓冲层及胎圈组成,帘布层是外胎的骨架,用以保持外胎的形状和尺寸,通常由成双数的多层挂胶布(帘布)用橡胶贴合而成,帘布的帘线与胎面中心线约呈35度角,从一侧胎边穿过胎面到另一侧胎边。由于帘布层的斜交排列,增加了轮胎的强度。
      在适当充气时,能保证轮胎具有适当的弹性,足够的承载能力,能满足汽车对轮胎的使用要求。如果选用尼龙、聚脂纤维或纲丝等高强度帘线材料时,可大大提高轮胎的负荷承载能力,改善轮胎使用性能,是现代汽车常用的一种轮胎。 子午线轮胎的结构,胎体帘布层帘线与胎面中心线呈90度角排列。
      由于帘布层帘线排列方向与轮胎的子午线断面一致,使帘线的强度得到充分利用,子午线轮胎的帘布层数一般比斜交轮胎约可减少40%-50%,胎体较柔软,弹性好。因胎体帘线在圆周方向上只靠橡胶来联系,为承受行驶中产生的较大切向力,子午线胎具有若干层帘线与子午线断面呈大角度(交角为70度-75度)、高强度、不易拉伸的类似缓冲层的带束层。
      带束层用强度较高、拉伸变形很小的纤维织物(如玻璃纤维)或纲丝制造,像刚性绑带一样,紧紧地箍在胎体上,以保证轮胎具有一定外形尺寸,承受内压形成的负荷及滚动时所受的冲击力。子午线胎径向变形较容易,可增大轮胎的接地面积。其承载能力比斜交轮胎更大,还具有许多比斜交轮胎更优越的优点。
       轮胎的种类 提起轮胎的种类,其实有很多种分法:有按车种分类的,有按用途分类的,有按大小分类的,有按花纹分类的,有按构造分类的。 按轮胎结构分类 轮胎按照构造分类,以目前广泛使用的情况来分,可分为斜交轮胎和子午线轮胎两大类。 按轮胎大小分类 轮胎按大小分类,一般是指外胎的断面宽度在17in(英寸,1in=25.4mm)以上的轮胎,这种轮胎属于巨型轮胎;外胎断面宽度在17in以下、10in以上的轮胎属于大型轮胎;外胎断面宽度在10in以下的轮胎属于中小型轮胎。
       按轮胎花纹分类 轮胎按花纹分类有很多种,但大体上可以分为五种: ①直沟花纹,也叫普通花纹。这种花纹操纵安定性优良,转动抵抗小,噪声低,特别是排水性能优秀,不容易横向滑移。 ②横沟花纹。横沟花纹的驱动力、制动力和牵引力特别优秀,而且其耐磨性能极佳,因此,十分适合如推土机、挖掘机等工程车辆使用,但横沟花纹的操纵性和排水性能较差。
       ③纵横沟花纹。纵横沟花纹也叫综合花纹,它兼备了纵沟和横沟花纹的优点,因此,它也比较适合于吉普等越野车辆,如日本三凌吉普原厂配套使用的750—16轮胎,即是这种纵横沟花纹。 ④泥雪地花纹。泥雪地花纹,顾名思义,是指专为适于泥地和雪地使用而设计的花纹。
       ⑤越野轮胎。越野花纹是专门为适应干、湿、崎岖山路和泥泞、沙路而设计的花纹。这种花纹轮胎就象五项全能运动员一样,一身兼具数种特长,能适用各种恶劣环境和气候,因此,它是年轻人或吉普等越野车使用的最佳轮胎。 按汽车种类分类 轮胎按车种分类,大概可分为8种。
      即:PC——轿车轮胎;LT——轻型载货汽车轮胎;TB——载货汽车及大客车胎;AG——农用车轮胎;OTR——工程车轮胎;ID——工业用车轮胎;AC——飞机轮胎;MC——摩托车轮胎。 按轮胎用途分类 轮胎按用途分类,包括载重轮胎、客车用轮胎及矿山用轮胎等种类。
      载重轮胎除了在胎壁上标有规格尺寸以外,还必须标明层级数。但在这里需要告诉大家的是,载重轮胎的层级数并不是指它的实际层数,而是指用高强度材料帘线制作胎体的轮胎,其负荷性能相当于用棉帘线制作胎体的轮胎帘布层数。 。

    ★***