一般和个别的正确关系是什么?----由白马非马也引出的讨论。

类似的还有:
集合与组成因子的关系、普通与特殊的关系是什麽?
按说,马是个一般(普通、集合)的概念;白马是个别(组成因子、特殊)的概念。两者的相关性关系只能是:前者》后者,前者包含后者,两者不是相等的关系。因此有----白马非马也;张三不是人民;轿车不是车;铁锅不是锅等等的说法。如何解释才是正确的?

好评回答
      一般和个别的关系,即普遍性和特殊性的关系,也称共性和个性的关系,是辨证统一的关系,相互联系,不可分离;在一定条件下可相互过渡、相互转化。
    就人类的认识过程来说,总是由认识个别的(特殊的)事物,逐步地扩大到认识一般的事物,当已经认识了一般的(普遍的)事物本质以后,就以这种一般的(普遍的)认识为指导,继续认识尚未研究过的各种个别的事物,用以补充、丰富和发展这种一般的(普遍的)本质认识。
      也就是说,这是两个认识过程,一个是由个别到一般,再一个是由一般到个别,人类总是这样循环往复地提高认识。 补充: “马”的本身生理结构和外形特征所表现出来的动物形体、习性与功能等,是共性、是一般的,也是内在的本质属性,才被人类认定并称之为“马”;而“白马”,全部具有“马”的本质属性,只是体形外表中增添了毛色的辨别,是个性、是个别类型的,才被人类有区别的称为“白马”。
       故此: 马就是“马”;白马也是“马”,是“马”类中的一种。 正如,人就是“人”;白种人是“人”,黄种人也是“人”,黑种人同样是“人”一样。

    谭***

其他答案

  • 是一种不可分割的有机联系,是人体和四肢的关系。
    白马非马?那好人是不是人?

    拈***

  •   马是名词、主语,白是形容词、定语。白马对应的不是马而是对应所有颜色的马,色对色,马对马,马隐含了所有颜色……
      马的本质不变,变化的白色对所有颜色,白色不是马的个性而是所有颜色中的个性……
      补充:
      知道了白马是马,然后白马不是所有颜色的马,所以“白马非(所有颜色的)马”……
      诡辩之所以是“诡辩”,往往是因为存有逻辑误区,应对只有从逻辑上应对。诡辩逻辑往往与结果不符,知道结果没什么了不起,定义诡辩为“诡辩”因此证明它是错的对于普通人尚可,对于思想者没有什么意义……

    Z***

  • 我觉得这个不难理解.比如,说到车,我们脑子里能想到四个轱轳的汽车;三个轱轳的三轮车;同样是两个轱轳,轱轳一前一后的是自行车,轱轳并排的是"洋车". 除此之外,还有颜色的区别,式样的不同......也就是说,每一辆车都有它自身的特殊性. 同时,这些各种各样的车又都有共性(都有轮子,都是以轮子与地面的摩擦来运动,都是用来载人或载物),在我们认识各种各样车子的时候.是从它的特殊性入手,从诸多的特殊中,得到了"一般"的概念.而如果没有了这些特殊性,即使想象力再丰富的人,也无法想象车是个什么东西. 其它亦然.

    城***

  • 马是普遍性的,共性的,一般的,抽象的;白马是特殊性的,个别的,个性的,具体的."白马非马"的错误在于割裂了普遍与特殊,共性与个性,一般与个别,抽象与具体的辩证关系.普遍不等于整体,特殊不等于部分,这是不同性质的两对范畴.

    风***