怎样才能格式化C盘?

我有一台旧的IBM笔记本电脑,已经装了win2000,现在想把c盘格式化掉重装系统,但有几个问题,首先很奇怪,所有的可以光盘启动的安装盘都不会在这个系统上自动运行,重启后直接就启动原来的2000了,而且在开始时也没有提供选择DEL键等去setup,这些键按了不起作用;只有一个F8可以按,但是在命令提示符下无法format c盘,因为它还提示需要强行卸掉某些卷,但当确认了后,又提示无法格式化,该卷仍在使用中。另外我也没有启动盘可以进入DOS系统,这种情况下怎样去格式化C盘呢?本人对电脑知识欠缺,请高手指点指点,感谢!

好评回答
    你现在最大的问题应该是如何进入BIOS设置将第一启动项设置为光驱,IBM等电脑与一般电脑进入BIOS的方法有所不同,不是按DEL,有可能是按F2、F1、ESC+TAB等键,你可多试几个,然后在BIOS中将第一启动项设为光驱,以WIN2000安装光盘启动电脑进行重装,在安装过程中,有一个界面会提示你选择安装分区,你回车之后,按C继续,然后选择上面的格式化为的相关项目并按F开始格式化。

    l***

其他答案

  • 要想格C盘,就必须用硬盘以外的启动方式启电计算机.
    你可用光盘.软盘,U盘启动电脑,并且这些 启动盘上要带有格式化软件.
    进入后,你就可以格式化C盘了.

    东***

  •   第一、设置光盘驱动:1)机器启动后首先按Del键进入BIOS   2)通过键盘上的方向键选中Advanced BIOS Features  3)回车进入BIOS设置界面   4)用方向键选中First Boot Device或(1st Boot Device)  回车   5)用上下方向键选中CDROM    6)按ESC返回BIOS设置界面。
      按F10 7)按 ‘Y’键后回车,重启电脑 需要注意的是,由于BIOS的不同,进入BIOS后设置按键也有可能不同。如果是AMI bios,进入bios之后按右方向键,第四项,然后选择同样的类似first boot device 的选项,然后保存更改退出。
      如果是笔记本,可以按F2进入BIOS,后面的设置大同小异。 第二、 重启电脑, 放入光盘,在读光盘的时候按回车键(就是出现黑屏上有一排英文press anykey to boot from CDROM 时,立即回车) 这样才可以光驱驱动,才可以对c盘进行格式化。

    碧***