陈忠实的“白鹿原”是一部淫书吗?

有人认为陈忠实的“白鹿原”是一部淫书,比之于明代作家笑笑生的“金瓶梅”有过之而无不及。这种看法对吗?为什么?

好评回答
      一千个读者心中有一千个哈姆雷特。
    对与错本来就没有界线。所以我也只能说这种说法太片面了。
    淫与不淫是在个人心中。你是以什么样的目的什么样的想法什么样的眼光什么样的心境来阅读这些所谓的淫书面对这些所谓的淫荡情节,你从中看得出什么超越于肉体凡俗的更深层次的东西,这对为书的淫于不淫下定论起着决定性作用。
       其实为何说书淫为何说书不好,就是针对那些心存杂念的人看过之后产生的负面影响而迁咎于书本对其进行的批判。比如说《死亡笔记》,单纯的推理+恐怖+悬疑+血腥性质的漫画,因为对小学生产生了错误的观念诱导而使之成为禁书。我不否认社会上确实存在很多没有内涵只有某种内容的东西,但是具有深层内涵却必须透过某些内容反映出来的东西也是存在的。
      可是很多心智尚未成熟会因为看到了某些内容而忘记了去关注作者想表达的内涵,于是乎这些人的难以把持没有取舍观念就会带动了某些不良的行为后果就。时光逝去这些负面影响日益累积下来,就会使社会混乱复杂。中国十几亿人口,那么多的人各式各样的思想观念,在我们国家的传统观念上纯正的思想观念靠的是诱导,杜绝一切可能对青少年儿童祖国未来栋梁之材产生腐化侵蚀作用的东西。

      以至于学者领导人们不得不防微杜渐,杯弓蛇影了。只要稍微会引起心智不成熟者产生某些幻想某些不良行为的书籍就会被列为XX书。为其冠上骂名。 《白鹿原》在我看来是一部非常好的作品,它里边蕴涵了许多生活的哲理,质朴而真实。我也只能说所谓淫也只是人们了意淫罢了。

    囧***

其他答案

  • 如果是淫书,那么贾平凹的[废都]呢?只是有些书籍倒是不适合青少年时期看,我认为有些人说是淫书,主要是眼睛只是在收索书中写的性爱之处,而完全看不到整部书的内容和灵魂!

    此***

  • 应该不是,不是获矛盾文学奖的吗,获奖小说怎么能是淫书呢

    小***

  • 根本不是!《白鹿原》压根就没有什么“淫”的痕迹。如果说写了一次性爱过程就是淫书的话,那我想当下很难找出一本不是淫书的小说了。

    却***