它的威力会有多大?

根据电视里的介绍,只要用大铜锤猛砸一块含有一定含量的铀或者钸的独居石,就会引起核爆炸,那么,它的威力会有多大?

全部答案

  • 如果这样能发生核爆,那么我敢说,明朝或者更早就应该出现核武

    i***

  •   有几个常识问题:
    一、是“钚”,不是“钸”;
    二、钚在自然界是不存在的,它是人工放射性元素,是由快中子轰击铀-238产生的,一般由“增殖反应堆”生产钚;
    三、自然界里的铀包括铀-235、铀-238和铀-234三种同位素只有铀-235才能引起链式核反应,所以不能笼统地说铀;
    四、铀的爆炸条件很苛刻,不是“一锤定音”,铀要爆炸必须要以下几个条件:
        1,纯度要高。
      铀-235在矿石(包括独居石)里的浓度必须是武器级的,即要达到90%以上,而其他成分都属于杂质,不参加核裂变反应,所以独居石所占比例与核爆炸有直接的关系,单位体积里的杂质越多,说明铀-235越少,中子与铀材料之间发生碰撞的机会就越小,引起爆炸的可能也越小; 2,质量要够。
      在铀的纯度足够高时,铀-235要发生链式反应(核爆),还必须要有达到核爆的质量或体积,术语里称为“临界质量(体积)”,比如,在常压常温下,一块纯铀-235的临界质量为48。8公斤,就是说在此质量下铀-235就可以自发核爆,无须外界作用;如果把核材料加压,使其密度提高一倍,则临界质量可缩小到15公斤左右。
      所以用大锤打,相当于在常温常压下给核材料加压,但这个压力是不均匀的; 3,自由活动的中子数量要多。铀-235被中子轰击后才会裂变,原子弹爆炸为了得到足够的中子,在弹内有专门释放中子的“中子源”,有防止中子泄漏的反射层等。 综上,被敲打的铀-235独居石必须具备以下条件才能引起裂变: 1,浓度必须在90%以上; 2,临界质量要接近48。
      8公斤,在敲打前必须是处于“亚临界”状态,也就是说不能达到或超过48。8公斤,否则不用敲打就会自发裂变;槌子对铀235的打击,等于加大了铀-235的密度,可能发生核裂变,槌子打击力度的大小,要看铀-235接近临界质量的程度,如果现有质量为48。
      7公斤,估计打击的力度不用很大,如果质量为20公斤,则需要很大的力度,不好计算,只是估计; 3,要有足够的“子弹”——中子。 (所以在核领域,最怕把铀-235核材料集中堆放,即使在原子弹里,铀235也是被隔离为很多块的,只有要核爆时,才引爆黄色炸药从周围把它们挤压成一块,既提高了密度,又增加了质量和体积。
      ) 。

    酒***

  • 不大可能,原子弹是利用原子核裂变减小质量,快速释放出巨大能量才形成的,原因是链式反应可以使反应继续下去,而这需要一个初始的反应,大锤是不可能产生这种作用的,需要一个中子源,大锤不会释放中子源,所以不行,中子,质子,一般联系紧密,没有强大的电场是没有办法使他们分开的,

    贾***

  • 科学需要联想,只有想不到,没有做不到
    楼主的意思是这个不???

    有***

  • 大哥,感谢你在这严肃的气氛中发挥你幽默的才能,娱乐了一番,让我消化顺畅......

    倪***

  • 核爆并不是仁兄想的那样只要用锺砸一下就会发生的。
    要满足几个条件:
    压力:也是速度。为什么这样讲呢。是指中子穿过原子时经过的时间,当然,速度越快,粒子间的压力就越大,不是小锤可以办到的。
    温度:>37000度,这只是个相对的温度,是和压力等有关的。
    时间:<10的负7次方秒(也叫8飞秒),是指在这个时间范围内中子必须具有高速高温等势能的情况。
    所以,他不会爆的。要不然拉登随便找些核料砸一下就。。。。
    不过在外做功的情况下,它会发热。能量。。。。烧不了开水。

    就***

  • 对于你所问题,非专业人员是无法做出准确回答,因此我建议你还是查找有关书籍,如果必须要知道或是你对此感兴趣的话!对于楼上所说的你要慎重考虑!

    风***

  • 原子弹爆炸的原理:
    当核材料达到或超过了临界值,就会产生可以维持的链式反应,在反应的过程中,一瞬间释放出大量的能量来。原子弹的关键就是控制核物质的临界质量。而且核物质的纯度要求很高。临界质量的大小取决于裂变材料的种类、结构密度、几何形状以及核装置中有无中子反射层结构 等。在固态物质形状中,球形的体积与表面积的比值最大,从单位球形裂变材料中逃逸出来的中子数最少,因此球形是临界质量最小的一种形状。具体看

    含有一定含量的铀或者钸的独居石根本不具备上述条件。
    “用铜锤砸火药,”不知是用什么包裹火药的,如果包裹的很松散,那火药充其量只是燃烧,而不是爆炸。包裹的很紧。是因为火药快速燃烧,产生很大压力,所以会发生爆炸。但这些爆炸与原子弹相比,是小儿科了。

    y***

  • 大哥,你开什么玩笑,核弹爆炸是利用改变原子核数量时发出的巨大能量.铁锤,你很幽默,电视中有很多是杜撰的.不然美国,中国和现在的伊朗用尽心思造核武器不是太苯了些吗?

    j***

  •   不知道你看的是什么电视剧,显然是在胡说八道!
    首先在自然界了的只存在铀矿不存在钚矿,钚是人工利用反应堆用中子轰击铀238吸收中子,生成钚239;
    二是天然铀矿石含量非常低,由于铀的化学性质很活泼,所以自然界不存在游离的金属铀,大部分是以氧化合物矿石为主,所以不会爆炸;
    三是核武器级铀和钚纯度必须在99%以上,核武器级的铀和钚如果1公斤以上放在一起就会发生原子裂变反应,核武器就是利用铀和钚的这个特性将铀和钚以250-500克用铅板隔开,原子弹内的炸药作用就是将小块的铀或钚瞬间聚成原子裂变临界点而发射原子裂变爆炸,如果用炸药轰几百克铀和钚是不会发生原子弹的裂变爆炸的;
    四是火药爆炸是化学反应不是原子裂变反应,火药爆炸过程一般都是氧化反应过程与核武器不同的是火药需要氧气,而原子弹不需要氧气,你拿锤子砸火药时会产生高热量达到火药临界爆炸温度时炸药就会爆炸,但是如果你用锤子砸铀矿石与你砸普通石头一样不会发生爆炸,因为其铀矿石本身就是氧化合物,不会因为用锤子砸时产生的高热而再次氧化。
       希望我的回答能为你释疑解惑。

    y***

  • 太恐怖了,无法形容。

    罗***

  • 有些东西可以土法上马,比如炼铁、制造硫酸、烧砖头等,但是有些却绝对做不到,如半导体晶体加工、分子物理工程等。

    卡***

  • 你可以试试吗?

    我***

  • 我靠,那能爆炸吗?原子弹都是通过高爆炸弹引爆的。

    w***

  • 呵呵,笑话。不要忘了是一定含量啊,你知道他说的一定含量是多少啊,1克2克还是1公斤2公斤啊,我们中国1年也只能生产数百公斤的铀和钚

    无***

  • 理论能变成现实?

    1***

  • 我说昨天咋有个老头拎着把大铜锤在街上晃悠...

    1***

  •   哈哈!太搞笑了,一锤子能砸出个原子弹裂变效果来,真有点耸人听闻啊!
      不过,这个理论还是成立的,只不过太过于理想化了。
      铀和钚是产生裂变的基本元素,但他必须要通过高速电子对撞,促使质子在加速对撞中产生裂变,其需要的能量是普通TNT的N亿次方 。
     连这样最基本的条件都不具备,仅一把锤子,任凭你使尽吃奶的劲,也决不可能砸出个什么核爆炸来。

    三***

  • 拜托,楼上的
    铜锤也打不了铁好不好。从金属性质上看,铜比铁软
    所以打不了铁

    f***

  •   我想,你死后去问一下电视你的那位,你就知道了。

    我***

  • 触发原理你懂不,就是能量带动!~~~
    铜锤只能打铁不能引爆核裂变

    出***

  • 这在理论上是可以的,但大铜锤敲下的力量是达不到核爆炸的要求的,不然原子弹干吗要用炸药引爆,氢弹干吗要用原子弹作引信

    s***

  • 遗憾!内贾德会不会看到这部电视片?

    都***

  • 用你的头撞效果会更好!

    热***

  • 大铜锤的力量根本不行,那是理论上行的,核爆炸的引信都是炸药作为引信的,用炸药的力量才行!

    3***

  • 那要看你砸的石头有多大?含铀或钚的纯度有多少?石头越大威力也就越大。纯度越高也就越大。

    沙***