黄月英的容貌

     史书上对黄月英的描述是:黄承彦向诸葛亮提议:“听说你正在择偶,我有一个丑女儿,虽然黄头发黑皮肤,但才能与你匹配。”  但对于月英的容貌却有很大的争议。

    易老师在百家讲堂的看法有二:
   1. 诸葛亮高风亮节,不计较月英的容貌,只要是看重她的聪明才智。
   2. 承彦老人和刘表的关系不一般,是亲家。诸葛亮是用承彦老人的关系网“爬”上政治舞台。

    吾人之意:
   其实月英本人极美,因此遭到乡里其他年轻女性的嫉妒而诋毁她的容貌。而且她上通天文,下察地理,韬略近于诸书无所不晓。如此才貌双全的女子,承彦老人当然不能随便把她嫁出去。 但恰恰当时诸葛亮躬耕于南阳,少有群逸之才,英霸之器,身长八尺,容貌甚伟,时人异焉。每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也。 如此佳婿,再合适不过了。 承彦老人便以“闻君择妇,身有丑女,黄头黑色,而才堪配。”试探诸葛亮,结果诸葛立即许之。 于是承彦老人把月英送来,嫁与诸葛亮,其可称之为“绝配”。

好评回答
    有点疑问
    1.黄月英按当时审美观念来说,应该不怎么漂亮,老易说了,连民谣都编歌说黄月英长的丑,我想应该是事实!(人民的眼睛是雪亮的)
    2.如果长的漂亮再加上诸葛亮也是一帅哥,那么结合后诞生的人物必定容貌非凡,但是诸葛瞻长的好象不咋地(长的帅的人,史书会详细记录的)
    3.年轻女性固然可以嫉妒,但是男人们不应该嫉妒啊,男人们的反应应该排队提亲啊,但是书上并没有这样写!(陈寿本人写东西还是值得肯定,不弄虚作假)
    4.黄公彦和刘表家有亲,想娶黄月英而巴结刘表的人应该大有人在,肯定不只诸葛先生一位,但是偏偏却没什么人提亲,是否也证明黄月英确实有点...令人望而却步!
    所以我的个人意见:黄月英应该长的比较出奇,可能不适合当时人的口味,搞不好长的和现在的混血一般,只是古代人不懂得欣赏罢了!(可惜中国历来的坏毛病,一般女子不给做传,不然就能清楚仔细的了解了,惜之惜之)

    雾***

其他答案

  • 书上都说黄月英很丑,那因该就是丑了...............

    慕***

  • 我觉得黄月英不太可能很难看。现代社会,女孩子化不化妆区别很大,古时候也一样。爱美之心人皆有之,像黄月英这种家世,不可能没条件化妆吧,可能比那些日晒雨淋的山叶民女难看吗?我同意易老师的观点。我自己也设了种假设。历史这东西有时候很假,那些写书的人只会让我们看到他们想让我们看的东西。诸葛亮在中国民间一向是很受膜拜的,在中国传统文化里女性的地位一向很低,红花要有绿叶配,我们的先辈们为了突出诸葛亮的高洁而故意诋毁了黄月英的容貌,这很有可能不是吗?所谓的红颜祸水其实也是故意的对女性进行诋毁,从而降低帝王们的过错,像褒姒、杨玉环、陈圆圆这些人都是如此。

    1***