特殊花卉采摘的特点有哪些?

全部答案

  • 不同种类的花卉在生长发育时都有自己的特点,有些特点如不了解会影响花材压制的质
    量。下面举几个例子,供大家参考。
    ①  昙花开花时间短暂,且多在夜晚开放,所以采摘的最佳时间应放在夜晚。
    ②  睡莲在夕阳西下、夜晚降临时花瓣就紧紧闭合起来,所以睡莲的采摘应在有日光的时间。
    ③  小小的黄色蒲公英在每天的9时〜10时开放,之后很快就变成种子飞散,所以蒲公英的采摘应在9时~ 10时。
    ④  晚香玉与待霄草(又名月见草)俗名均为夜来香,即两者的花都在傍晚后开放,并随着花的开放有香味溢出。所以两者的花均在傍晚后采摘为最佳。
    ⑤  大戟科的一些花卉如一品红,其枝条、叶子破损后极易流出乳白色汁液,如处理不当会污染花材,破坏花材的色泽。这类花材一经剪下应即刻把伤口处理干净,更不要到处涂抹汁液。

    怀***