生态文明建设要树立怎样的观念?

全部答案

  •
    观念是行动的指导和动力,观念的错误必然导致行动的
    错误。这就是为什么老百姓经常讲“一念之差”。在生态文明 建设方面,我们要树立如下一些基本观念。
    (1)   以人为本的观念。人口资源环境工作,都是涉及人民 群众切身利益的工作,一定要把最广大人民的根本利益作为
    出发点和落脚点。
      要着眼于充分调动人民群众的积极性、主 动性和创造性,着眼于满足人民群众的需要和促进人的全面 发展,着眼于提高人民群众的生活质量和健康素质,切实为 人民群众创造良好的生产生活环境,为中华民族的长远发展 创造良好的条件。 (2) 节约资源的观念。
      自然资源只有节约才能持久利用。 要在全社会树立节约资源的观念,培育人人节约资源的社会 风尚。要在资源开采、加工、运输、消费等环节建立全过程 和全面节约的管理制度,建立资源节约型国民经济体系和资 源节约型社会,逐步形成有利于节约资源和保护环境的产业 结构和消费方式,依靠科技进步推进资源利用方式的根本转 变,不断提高资源利用的经济、社会和生态效益,坚决遏制 浪费资源、破坏资源的现象,实现资源的永续利用。
       (3) 保护环境的观念。良好的生态环境是社会生产力持续发展和人们生存质量不断提高的重要基础。要彻底改变以 牺牲环境、破坏资源为代价的粗放型增长方式,不能以牺牲 环境为代价去换取一时的经济增长,不能以眼前发展损害长 远利益,不能用局部发展损害全局利益。
      要在全社会营造爱 护环境、保护环境、建设环境的良好风气,增强全民族的环 境保护意识。 (4) 人与自然相和谐的观念。自然界是包括人类在内的 一切生物的摇篮,是人类赖以生存和发展的基本条件。保护 自然就是保护人类,建设自然就是造福人类。
      要倍加爱护和 保护自然,尊重自然规律。对自然界不能只讲索取不讲投入、 只讲利用不讲建设。发展经济要充分考虑自然的承载能力和 承受能力,坚决禁止过度性放牧、掠夺性采矿、毁灭性砍伐 等掠夺自然、破坏自然的做法。要研究绿色国民经济核算方 法,探索将发展过程中的资源消耗、环境损失和环境效益纳 入经济发展水平的评价体系,建立和维护人与自然相对平衡 的关系。

    再***