王翰与酒有什么故事呢?

全部答案

  •
    王翰,“少豪荡,恃才不羁,喜纵酒,枥多名马,家蓄妓乐”。“翰酒间自歌,以舞属嘉贞,神气轩举。”(《唐才子传•王翰》)这话是说,王翰少年时,豪爽放纵,仗恃有才而不拘礼法,喜好纵酒狂饮,他家马厩中养了许多名马,家里养了许多歌女舞女,可见是当时的名门富户。
      张嘉贞任并州(今山西太原市西南晋阳城)刺史时,对王翰以优厚的资财相待。因此,常在酒宴上,王翰自己放声高歌,让张嘉贞随歌起舞,神采飞扬。张嘉贞当宰相后,王翰被提拔为驾部员外郎。张嘉贞被罢相后,王翰外放为仙州别驾。后因纵情于田猎、饮酒,王翰又被贬官到岭南(今广西一带),在半路上去世。
      王翰写的诗,激情洋溢,慷慨悲壮,尤以《凉州词二首》最著名。其中之一是: 葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回? 这首以酒送行的七绝诗写得荡气回肠,感慨万端。西征的朋友要到那荒凉之地打仗去了,他以西域所产的葡萄美酒,再以精美的夜光之杯劝酒。
      战马嘶鸣,催人离别的琵琶声,令人心碎。此时此刻,千言万语凝结于酒杯之中:劝君更进一杯酒!接下酒杯的朋友说道:即使我喝醉了躺卧在沙场,你们也别讥笑我。为什么呢?这是因为,古往今来凡去西域征战的将士,就没有几个人再回到家乡,也许这次出征就是永远的诀别!大有“壮士一去兮不复返”的悲壮气概。

      由此,可看出王翰的气度和诗才。在王翰看来,人生苦短,青春易逝,“落花一度无再春,人生作乐须及辰”(《春女行》)。人来到这个世界上不单是为吃大苦、受磨难的,为提高生活的质量,还要设法使自己活得好,活得快乐,不枉自己在这个世界上走一回。眼看“人生百年夜将半”,就应该“对酒长歌莫长叹”(《古娥眉然》),这就是王翰当时的想法。

    想***