创造了 “屋漏痕”笔法的五代宋初书法家是谁?

全部答案

  • 徐弦,字鼎臣,广陵(现在的江苏扬州)人,五代宋初文学家。
    年轻的时候在南唐任职,官至吏部尚书,后来跟随后主李煜归宋,官至散骑常
    侍,世称徐骑省。
    徐铉擅长李斯的小篆,也擅长隶书。他与弟弟徐锴是当时最杰出的篆书书法
    家,被合称为“二徐”,他们还考订了《说文解字》。
    北宋994年,重刻的《峄山刻石》就是根据徐铉的摹本。徐铉所写的篆书,对
    着太阳观看,笔画中心有缕浓墨,因其笔锋直下不倒侧,故笔锋常在画中,因此人 们也称为“屋漏痕” “锥画沙”。他的传世作品有《篆书千字文残卷》(宋摹本)、《篆书许真人井铭》、《私
    诚帖》。

    S***