玫瑰红烂根有什么好办法 玫瑰红烂根有什么好办法br?

玫瑰红烂根有什么好办法 玫瑰红烂根有什么好办法<br>

全部答案

  •   苹果树烂根的防治方法
    苹果树烂根病近几年呈高发态势,发生烂根后,由于根系埋在土里,初发病和染病轻时,没被发现或发现后诊断治疗不及时,轻则引起树势衰弱,产量和品质下降,重则导致植株死亡,全园毁于一旦。
    引起苹果树烂根的主要病害有苹果根朽病、白绢病、白纹羽病、紫纹羽病等。
      这几种烂根病除危害苹果树外还可危害梨、桃、李、樱桃等果树。 苹果树烂根病发生的原因主要有:生长期雨水过多,土中含水过量,排水不良,施肥不当,土壤板结,有机质少等导致土壤透气性太差。栽植过深或培土过厚,耕作时伤害根部等,也易导致烂根病的发生和加重危害程度。
      防治烂根病的主要方法有: 一、加强栽培管理,创造不利于烂根病发病的条件 1.及时排水。雨季来临前,挖好排水沟,及时排除积水和过多水分,降低地下水位和土壤含水量,以避免积水涝根。挖排水沟时要把树盘适当加高,行间稍低,同时要注意保护根系和根颈少受伤害,以减少病菌侵入途径和增强抗病能力。
       2.适当深翻。在采果后的9-10月,要结合施基肥深翻果园。基肥施用时要以营养全、肥沃的农家肥为主,配合施用化学肥料和微生物肥料。把板结贫瘠的土壤改良成疏松肥沃的土壤,改善根际土壤的水、肥、气、热条件,为根系创造良好的生长环境。 3.施用生物菌肥。
      在施基肥和追肥时施用微生物菌肥(如益达康),一方面具有固氮解磷解钾,减少化肥施用量的好处。同时还有增加土壤有益菌,抑制有害菌的作用,有利于烂根病的治疗和修复。 4.果园种油菜。果园种油菜一是利用了秋季土壤内多余的水分、养分;二是增加了土壤有机质,是个一举多得的好措施。
       5.调节土壤PH值(酸碱度)。把土壤PH值调节到6。5以上,以改善土壤理化性状,创造不利于各类烂根病发生的环境。 6.合理修剪。保持树冠风光通透,有利于散墒。 二、及时处理病株,防止病害蔓延 1.开沟封锁。初见病株或病株少时,立即在病株树冠投影下开深沟封锁,并施入益达康菌肥(以菌制菌),以免病根与四周邻近的健根接触,防止病害蔓延。
       2.清根消毒。刨开树盘土壤检查,发病重的,锯除完全腐烂大根,刮净病部腐烂皮层和木质,拾尽集中烧毁。刮后,病部及周围土壤撒施益达康菌肥;发病轻的,挖开后先晾根几天,然后再撒施益达康菌肥,最后再用无病土覆盖。

    绯***