外科执业医师可以申办个体诊所吗?

全部答案

  • 应该是可以的关健是要有门路。

    M***

  •   可以的,《中华人民共和国执业医师法》规定:申请个体行医的执业医师,须经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满五年,并按照国家有关规定办理审批手续;未经批准,不得行医。
    关于下发《医疗机构基本标准(试行)》的通知(卫医发(1994)第30号)规定:
    诊所、卫生所(室)、医务室
    一、至少设有诊室、处置室、治疗室。

    二、 人员
    (一)至少有1名取得医师资格后从事5年以上临床工作的医师;
    (二)至少有1名护士。
    三、 房屋:
    (一)建筑面积不少于40平方米;
    (二)每室必须独立。

    四、 设备:
    (一)基本设备:
    诊察床 诊察床
    诊察凳 听诊器
    血压计 出诊箱
    体温计 污物桶
    压舌板 处置台
    注射器 药品柜
    纱布罐 紫外线灯
    方盘高压灭菌设备
    (二)有与开展的诊疗科目相应的其他设备。

    五、制定各项规章制度、人员岗位责任制,有国家制定或认可的医疗护理技术操作规程,并成册可用。
    六、注册资金到位,数额由各省、自治区、直辖市卫生行政部门确定。
    中医诊所
    中医诊所的中医治疗率不得低于85%。

    一、人员:
    至少有1名取得医师资格后从事5年以上临床工作的中医师。经批准设置中药钦片和成药柜的,须配备具有中药士以上职称的人员共同执业。
    二、房屋:
    建筑面积不少于40平方米。

    三、设备:
    有基本设备和与开展诊疗科目相应的设备及中医诊疗器具。
    四、制定各项规章制度、人员岗位责任制,有国家制定或认可的医疗护理技术操作规程,并成册可用。
    五、注册资金到位,数额由各省、自治区、直辖市中医(药)行政管理部门确定。

    中西医结合诊所
    一、科室设置:
    至少设诊室、处置室、治疗室。
    二、人员:
    (一)至少有1名取得医师资格后从事中西医结合临床工作5年以上的医师;
    (二)至少有1名护士。

    三、房屋:
    (一)建筑面积不少于40平方米;
    (二)每室必须独立。
    四、设备:
    (一)基本设备:
    诊察床诊察凳药柜
    血压计 压舌板
    高压灭菌设备方盘
    洗手盆 诊察桌
    处置台 听诊器
    诊槌 注射器
    紫外线灯 纱布罐
    往诊包
    (二)有与开展的诊疗科目相应的其他设备。

    五、制定各项规章制度、人员岗位责任制,有国家制定或认可的中医医疗护理技术操作规程,并成册可作。
    六、注册资金到位。数额由各省、自治区、直辖市中医(药)行政管理部门确定。
    民族医诊所
    一、人员:
    至少有1名民族医医师和1名民族药药士。

    二、房屋:
    建筑面积不少于30平方米。
    三、设备:
    有基本设备和与开展的诊疗科目相应的设备及诊疗器具。
    四、备有与诊疗科目相适应的民族药药品。

    五、制定各项规章制度、人员岗位责任制,有国家制定或认可的医疗护理技术操作规程,并成册可用。
    六、注册资金到位。数额由各省、自治区、直辖市中医(药)行政管理部门确定。
    口腔诊所
    一、牙椅
    至少设有牙科治疗椅1台。

    二、科室设置:
    能开展口腔内科、口腔外科和口腔修复科的部分诊治工作。
    三、人员:
    (一)设一台牙科治疗椅,人员配备不少于2人;设二台牙科治疗椅,人员配备不少于3人;设三台牙科治疗椅,人员配备不少于5人;
    (二)至少有1名以取得医师资格后从事5年以上临床工作的口腔科医师。

    五、 房屋:
    (一)每牙科治疗椅建筑面积不少于25平方米;
    (二)诊室每牙科治疗椅净使用面积不少于6平方米。
    五、设备:
    (一)基本设备:
    电动吸引器X光牙片机
    银汞搅拌器紫外线灯
    高压灭菌设备药品柜
    (二)每牙椅单元设备:
    牙科治疗椅 1台
    手术灯 1个
    痰盂 1个
    器械盘 1个
    低速牙科切割装置1套
    医师座椅 1个
    病历书写桌 1张
    口腔检查器械 1套
    (三)有与开展的诊疗科目相应的其他设备。

    六、制定各项规章制度、人员岗位责任制,有国家制定或认可的医疗护理技术操作规程,并成册可用。
    七、注册资金到位、数额由各省、自治区、直辖市卫生行政部门确定。
    美容整形外科诊所
    一、至少设有诊室、手术室、治疗室、消毒供应室。

    二、人员:
    (一)每台手术床至少配备2。4名工作人员;
    (二)至少有1名取得医师资格后从事5年以上美容整形外科工作的具有主治医师以上职称的整形外科医师;
    (三)至少有1名护士。

    三、房屋:
    (一)建筑面积不少于60平方米;
    (二)每室必须独立;
    (三)手术室使用面积不少于12平方米。
    四、设备:
    (一)基本设备:
    电动吸引器显微镜
    双极电凝器电冰箱
    紫外线灯高压灭菌设备
    药品柜
    (二)有与开展的诊疗科目相应的其他设备。

    五、制定各项规章制度、人员岗位责任制,有国家制定或认可的医疗护理技术操作规程,并成册可作。
    六、注册资金到位,数额由各省、自治区、直辖市卫生行政部门确定。
    医疗美容诊所
    一、至少有诊室、治疗室、消毒供应室。

    二、人员:
    (一)至少有1名取得医师资格后从事5年以上医疗美容工作5的相应专科医师;
    (二)至少有1名护士。
    三、房屋:
    (一)建筑面积不少于40平方米;
    (二)每室必须独立。

    四、设备:
    (一)基本设备:
    美容床 电冰箱
    紫外线灯高压灭菌设备
    药品柜
    (二)有与开展的诊疗科目相应的其他设备。

    五、制定各项规章制度、人员岗位责任制,有国家制定或认可的医疗护理技术操作规程,并成册可用。
    六、注册资金到位,数额由各省、自治区、直辖市卫生行政部门确定。
    精神卫生诊所
    一、至少设有诊室、处置室。

    二、人员:
    (一)至少有1名取得精神科医师资格后从事5年以上精神科临床工作的精神科医师;
    (二)至少有1名护士。
    三、房屋:
    (一)建筑面积不少于40平方米;
    (二)每室必须独立;
    (三)通风、采风、安全符合精神卫生工作的要求。

    四、设备:
    (一)基本设备:
    眼底镜五官检查器
    各种规格注射器输液装置
    处置器械紫外线灯
    高压灭菌设备药品柜
    (二)有与开展的诊疗科目相应的其他设备。

    五、药品
    应配备其功能和任务相适应的精神科常用药品。
    六、制定各项规章制度、人员岗位责任制,有国家制定或认可的医疗护理技术操作规范,并成册可用。
    七、注册资金到位,数额由各省、自治区、直辖市卫生行政部门确定。

    中小学卫生保健所
    一、至少有设有诊室(体检室)、化验室、X光室、消毒供应室。
    二、人员:
    中小学卫生保健人员编制不少于学生数的万分之三,其中卫生专业人员不少于80%,并应有内、外、儿、五官、统计学等专业的人员。
      中级职称以上卫生技术专业人员不少于编制人员的20%。
    三、房屋:
    (一)房屋建筑面积不少于每专业人员15平方米;
    (二)每室必须独立。
    四、设备:
    (一)基本设备:
    体重称身高坐高计
    握力计 肺活量计
    血压计 听诊器
    胸围尺 串镜
    五官科检查器械诊察床
    口腔科器械检眼镜片箱
    对数灯光视力表箱化学消毒剂
    显微镜 X光机
    高速涡轮牙钻721分光光度计
    分析天平 恒温箱
    离心机 电冰箱
    高压灭菌设备紫外线灯
    (二)有与开展的诊疗科目相应的其他设备。

    五、制定各项规章制度、人员岗位责任制,有国家制定或认可的医疗护理技术操作规程,并成册可用。
    六、注册资金到位,具体数额由各省、自治区、直辖市卫生行政部门确定。

    2***