调畅胆气为什么不容易生病?

全部答案

  • 《黄帝内经•素问》曰:“勇者气行则已,怯者则着而为 病也。”意思是说,同样有外来的恐吓,对勇敢的人来说, 胆气行畅,恐吓引起的身体变化就消失了;而对于胆怯的人 来说,胆气不畅,恐吓引起的身体不良变化就会留下来,逐 渐形成各种疾病。所以胆气调畅了,就不容易因外界惊恐而 生病。
    现代医学表明,人体的情绪表现与一定的生理活动相联 系,情绪的反应直接影响到人体的生理过程,惊吓、愤怒、 不满、委屈等不良情绪因素会引起身体生理活动的异常,从 而出现躯体疾病。对于胆气调畅的人,这些不良情绪不会影 响到人体的生理过程,或者影响比较小,身体能够自行调 节,消除或削弱不良情绪对生理过程的影响。

    D***