出国读研值不值?

留学一年30万回国月薪3500,出国读研值不值?

全部答案

  •   每个人的价值观都不一样,我认为出国读书,除了让学历含金量更高,还有开阔视野,体验国外生活和文化,丰富自己的阅历。留学看你到哪个国家,看你去读什么学校。像英国排名以内的学校,回国可以做学历认真,然后户口可以转到上海北京去。你说的月薪3500,我不知道你是在哪个城市,我拿上海来说,一个一个普通的小职员最低都有4,5千。
      如果你的专业含技术性的,估计1,2万是没有问题的。又或者,你英语学得非常好,做翻译类的工作工资都是很高的,像同声传译都是按每小时算钱的。不满足的话,可以自己尝试申请海归创业之类的,国家貌似有补贴的。但是如果你是出国后,回国工作要想着什么时候把出国的钱挣回来那就别去了。
      因为你同样的分数申请,中国的学校和国外的学校排名都是不一样的,像你均分80到英国都可以读30名左右世界前200的,我们中国的学校很多非211非985的都排不上世界前200。享受到的教学质量也是不一样的,师资会差很多。我也没有在说外国的一定好,你花个几十万读个野鸡大学回来当然不划算。
      而且你学习非常优秀,可以选择留在外国,赚的钱肯定比中国多一些。不要拿消费高说事,因为消费高低是针对工资多少来说的。以上信息仅代表我本人的言论,如果还想进一步讨论欢迎你关注我们的微博。

    铜***

  •   现在外国许多大学专业硕士学位只要一年,成为许多人镀金的选择,所有留学回来的人有76%有硕士学位。很多人都在质疑,一年的学习,能学到什么东西。如果真有能力,国外的工资那么高,你为什么不干脆就在国外工作,回来干什么?
    安徽某留学机构留学顾问赵妍介绍,出国读研一年的基本费用,英国在30万元人民币左右,澳大利亚在25万元人民币左右,美国更高。
       自英国读研回来的小芹(化名)介绍:英国留学生一年学费大约在13万元人民币左右。而生活费,一般留学生在英国一年,不买奢侈品、不出去旅游,基本生活费要在20万元人民币左右,总计三十多万。而其现在在国内一家国企工作,每月工资3500。按照现有工资来算她起码要工作七年才能收回读研一年的成本。
      许多人感到这非常的不值。 其实这些看法有些片面,因为现在的工资不代表以后的工资,出国留学一年虽然表面看上去对她没有什么用处,实际上对其个人的见识、生活、情感、交际都有所锻炼。过一段时间这些锻炼所带来的成果就会体现出来。 而且目前来说许多的职位由海外留学背景的人担任更加合理,比如出国外派之类的。
      当然,这并不能表示出国留学的人就比国内的人强,只是他们多见识了一些东西,对外国的情况比较了解,适应能力也强一点。并且这些职位的工资福利都是比较高的。现在海归人员虽多,可是中国的公司更多,在这些公司,对于那些未出过国的人,他们还是有一定优势的。
      或许过不到两年,他们就能收回成本。 但是这并不代表所有的海归都会获得较好的发展,因为熟悉了国外的生活,对于国内的一些事情就有可能不适应,除了一些特殊岗位之外,他们并没有明显优势,甚至某些方面还处于劣势。 一切都要看个人的能力和职业的发展。

    D***