天帝跟玉帝是不是同一个人?

天帝跟玉帝是不是同一个人

全部答案

  • 不是一个人,天帝是神话传说中,混沌初开之际被四方推举为掌管中央天界的神,说法不一,后有三皇五帝的说法,有兴趣的话不妨看一下山海经中的记载。
    玉帝根据佛家的记载,最早是佛教中的“战神”,名叫“帝释”,后因战功和才能被道家推举为掌管中央道家仙界的“玉帝”。
    两者若说有关联,那就是神话传说中的时间先后问题,要知道,根据传说,玉帝在位期间已不算神话时代,这点从很多方面都可看的得出来,天帝的说法在夏商的无史书记载之前,而玉帝在其后,比如《西游记》中的记载是唐朝,还有,玉帝在位期间统领的天神很多是《封神榜》中所封的,比如托塔天王李靖,三太子哪吒,二郎真君杨戬,四大天王……而《封神榜》所记是商末周初之时。

    何***

  • 其实是同一个人。

    寒***

  • 天帝和玉帝不是同一个。
    天帝就是昊天上帝,后来被刑天砍死了,或是说他身体开始出现“天人五衰”的迹象,众神仙就离开了他(这个属于佛教的说法)。
    玉皇大帝是他的继任者,玉帝是个王子,修行成神。也有说他就是柏鉴,是姜子牙封的“三界首领八部三百六十五位清福正神”。

    沐***