以你在现实生活中有没有碰到过和顶碗少年相似的经历?

以你在现实生活中有没有碰到过和顶碗少年相似的经历?你是如何应对的?为题写一篇作文

全部答案

  •    《顶碗少年》教案
      教学目标:
      一、学会本课生字新词,结合课文内容理解句子含义,用指定的词句造句。
      二、理解课文内容,学习顶碗少年的精神。
      教学重点难点:
      一、结合课文内容理解句子含义。
      二、懂得不论遇到多少艰难曲折,也不要退缩,只要坚持下去,就能获得成功的道理。
         教学步骤:   一、导入新课   1、小实验:请同学头顶一本书在讲台走一圈,书本不掉下来,就算成功了。   2、从刚才的实验可以看出,一次不成做两次,两次不成做三次,最终都成功了,这个实验告诉我们:只要你敢于不断的尝试,就一定会取得成功的。
         3、出示课题:《顶碗少年》   二、初读课文,掌握字词。   1、指名读课文   要求:读准字音   2、概述课文内容   三、细读课文,理解文意   1、找一找文中那一句话是作者对这一次表演的总体评价?   明确:这真是一场惊心动魄的拼搏!   2、理解“惊心动魄”的含义。
         3、小组合作:找出课文中能体现“惊心动魄”的词句。   (1)表现顶碗过程的词句。   (2)表现观众的词句。   4、体会:为什么这些词句表现了表演的“惊心动魄”?   5、理解“拼搏”的含义。   6、小组合作:找出课文中能体现“拼搏”的词句。
         (1)表现顶碗过程的词句。   (2)表现少年神态动作的词句。   (3)表现观众的词句。   7、体会:为什么这些词句表现了少年的拼搏?   8、找一找“一叠金边红花大瓷碗”在文中共出现了几次?每一次的出现你都有什么感受?   四、迁移扩展   1、理解本文主题。
         2、扩展:你在现实生活中有没有碰到过和顶碗少年相似的经历?你是如何应对的?   五、布置作业 。

    陈***