如何组织村级党组织积极参加党的群众路线教育实践活动开展专题调研?

如何组织村级党组织积极参加党的群众路线教育实践活动开展专题调研

全部答案

  •   为民,就是全心全意为人民服务,这是我们党的根本宗旨。基层党组织应当始终坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,体察群众愿望,关心群众疾苦,把群众的安危冷暖时刻挂在心上,千方百计为群众办实事,让人民群众得到实实在在的实惠。
    (一)坚持问需于民。
      近年来,随着我国经济转轨和社会转型,社会矛盾明显增多,在教育就业、社会保障、医疗、住房、生态环境、社会治安、执法司法等领域出现了较多涉及群众切身利益的问题,部分群众比较困难。这些问题如果解决不好,就会造成党群关系紧张或不信任,党组织和群众之间就不会有信任感,就不会有互信的基础。
      基层党组织应当问需于民,充分了解群众想什么,群众需要什么,从人民群众热切盼望的具体事情做起,尽心尽力帮助群众解决实际困难,身怀爱民之心,多办利民之事。 (二)坚持问计于民。很多基层党组织习惯于迎来送往、文山会海,习惯于足不出户、端坐机关,习惯于“拍脑门”决策,常常会弄出劳民伤财的“学费工程”和华而不实的“形象工程”。
      人民群众处于社会实践第一线,对本地情况有切身感受,也最有发言权和建议权。基层党组织应当深入群众,甘当小学生,虚心向群众请教,发挥民智民力,虚心吸纳群众智慧,充分发挥群众力量,科学、合理地进行决策。 (三)坚持问政于民。有些基层党员干部对“政绩”的要求十分强烈,重视任期内出成绩,对事业缺少整体规划和长远打算,常常超越实际情况和需要,以牺牲长远利益为代价来追求短期效益。
      做决策时,喜欢按自己的意志行事,即便也请专家论证,向群众征求意见,但仍是“走形式”,缺乏问政于民的自觉性。谋划地区发展,最了解实际情况的是群众,推动改革,最具首创精神的也是群众。基层党组织应当把群众呼声作为第一信号,及时分析研究群众的意见,集思广益,找到最适合本地区改革发展的办法与途径。

       二、以务实为纽带,切实改进工作作风 务实,就是要求真务实、真抓实干。要脚踏实地,埋头苦干,出实招,鼓实劲,不图虚名,不务虚功,扎扎实实把各项决策和工作落到实处。基层党组织必须把解决“四风”问题作为开展群众路线活动的重点,密切党同人民群众的血肉联系,以优良的党风带动社会风气,进一步解决脱离群众等问题。

    云***