其意义何在?简述《史记·货殖列传》对中国地理的分区?

简述《史记·货殖列传》对中国地理的分区,其意义何在?

全部答案

  •   汉武帝时代是西汉的鼎盛时期,自从秦始皇统一中国以来,武帝时的疆域规模才奠定了日后中华大帝国的清晰轮廓。《史记》之《货殖列传》本来讲述的时汉代的商业分布,但太史公采取了按地域不同进行介绍的方法之后,无意中将全国分成了各个地域文化区。自“自汉兴,海内为一”开始至“燕代田畜而事蚕”结束,大约1600字的篇幅将当时的中国做了大致的勾勒,可以说,是最早一次详细描写中国地理文化区。
       由此,可以描绘一张武帝时代的地图。 1. 关中,即今天的黄土高原、渭河平原一带。在司马迁的时代是全国最发达的地区,人民安土重迁,不愿意迁徙。“人众什三,富居其六”,当时的关中人口占全国的30%,财富却占60%。 2. 巴蜀。很难判断汉族在巴蜀地区居人口主要地位,但汉文化已居主要地位,这是无可置疑的。
      巴蜀上层至少是双语文化,能够用汉语交流。 3. 滇僰。即今天的云南和四川南部。僰人是四川南部的一种人,秦始皇时代曾经开僰道。 4. 天水、泷西、北地、上郡;种代。前四个均为秦汉的郡名,位于关中核心地带西边与北部的周边。种代大概位置为河北西北部、山西东北,《史记》原文与前四郡为两部分(种代跨过吕梁山),这一地区是中国农业文化边缘,“有畜牧之饶,地亦穷险。
      ”,为汉文化与非汉文化的交界混杂地区,也是当时农业与牧业的分割区。 5. 三河(河东、河南、河中),黄河中下游平原可以分为关中关东两个部分,三河是关东的核心地区,也是汉文化的另一中心区。“土地小狭,民人众” 6. 赵、中山;郑卫(原文亦是两个部分)赵、中山位于三河北面及东北面,郑卫位于三河东面和东北面。
      “地薄人众,丈夫相继游戏,悲歌慷慨”,女子“游媚富贵、入后宫、遍诸侯” 7. 梁宋,位于三河东面及东南。梁可以大致相当于开封地区。“先王遗风,忠厚多君子,无山川之饶,能恶衣食” 8. 鲁齐,以泰山为界,南鲁北齐。民风“宽缓阔达,足智,好议论,地重难以动摇” 9. 燕。
      “与赵代孰相类,民刁悍少虑,有鱼盐枣栗之饶。” 10. 越楚,有三个不同的风俗区。 西楚:楚最先据有之地,从淮北西部知道湖北江汉流域。 东楚:徐州以东(彭城以东) 南楚:江汉流域以南,江西与湖南。 此地当时汉族人口并不太多。 11. 九嶷苍梧以南(南楚以南)近于现在的岭南、大庾岭以南、两广地区。
       12. 戎狄畜牧之地 13. 乌桓夫余(中国东北) 以上三个地区在此篇中仅是提及,并未详细介绍。 14. 西域地区并未提及。

    便***