广西为什么会经常缺电啊?

广西为什么会经常缺电啊?水和水电站那么多。

全部答案

  •   一、广西经济已步入持续发展快车道,用电需求旺盛。仅今年春节期,广西用电量同比增长50%左右。高耗能工业增加,用电大幅度增长,使得供需矛盾更加突出。去年用电首次突破400亿千瓦时,达到414。9亿千瓦时。同比增长16%多一点。
        第二、发电容量不足。
      受国家宏观调控政策影响,广西已连续三年没有新机组投产。 第三、广西电源结构不合理,多为水电站且是径流式电站。目前,广西水电火电比例为59:41,水电保证出力仅为装机容量的20%到30% 。去年至今,广西遭遇历史罕见的秋冬春连续的严重干旱,各流域来水量同比减少了60%左右。
      岩滩水电站水位离死水位只有2米多,电网调峰和事故备用能力受到极大影响,电网难以维持政党的供电秩序。今年广西电网水电出力只有40万千瓦左右,预计今年第一季度同比减少10亿千瓦时。 第四、火电机组故障增加,火电用煤供应紧张,影响了火电的稳定发电能力。
       第五、周边省份电力紧缺使广西外购电的难度加大。据了解,云南缺电比广西还严重,全省缺电50%,贵州日缺电200万千瓦,广东日缺电200万千瓦。

    k***