中越最重要的港口是那里?

全部答案

  •   胡志明港(HOCHIMINH) 又称西贡港,位于越南南部湄公河三角洲之东北、同奈河支流西贡河下游,南距入海口45海里,万吨远洋轮可入港装卸,是越南南方最大港口。2005年吞吐量为200万标准集装箱(TEU),比上年增长20。4%,世界排名第四十八位。
      胡志明市计划投资2.2亿美元扩建4个码头,岸线总长将达1000米,堆场面积将增加40公顷。预计前期扩建的两个码头将于2008年一季度完工,总吞吐量将达到150万TEU。越南政府已正式批准了重建胡志明市国际集装箱港口的宏伟蓝图,一座占地48公顷的新型集装箱码头将出现在距离胡志明市中心南部110公里的Thi Vai河边。
      该港两座集装箱码头的岸线各长600公尺,可以挂靠8万载重吨、运力在6000标准箱的大型集装箱船舶。此外,还要建造一座占地27公顷的综合性码头,可以挂靠5万-8万载重吨的各类船舶。该工程将投资7亿美元,预计在2008年全面开工。 海防港(HAI PHONG) 越南北方最大的港口,建港约有150年历史。
      港口航道宽度100米,有18个泊位,退滩时水深仍可达6米,万吨贷轮可以自由进出和在港内停泊,年吞吐量可达300万吨和3万只集装箱,是越南北方进出口贷物的中转站。2006年头5个月海防市各港口的货物吞吐量共达668。7万吨,比2005年同期增长10。
      2%。其中,仅海防港的货物吞吐量就达451万吨,同比增长3。1%。该港集装箱吞吐量占到了越南全国港口的30%。 鸿基港(HON GAY) 位于越南北部广宁省南端的下龙湾东岸港市之西,临南中国海北部湾。东至锦普港24海里,西至海防港51海里,南至岘港303海里,东北至我国北海港140海里。
      该港潮汐属全日型,平均潮高3。06米,低潮潮高1。6米。港内有两座商业码头,北码头长100米,前沿水深4-8。6米;南码头长90米,两码头各有两台吊机。此外,南部还有一“T”型突堤,顶端向南伸展,长约90米,水深达6米,为越南鸿基煤矿输出煤炭。
      鸿基煤矿产优质无烟煤矿区长100多公里,宽15-20公里,储量20多亿吨,表土薄,利于露天开采,是越南也是中南半岛最大的煤矿。有定期至锦普、海防航线。越南的鸿基港与越南的下龙市是一回事,北边码头区称为鸿基港,南边生活区称为下龙市。 岘港(DA NANG) 越南军港兼商港,自古就是著名的贸易港口,是越南最大的海产品输出港。
      位于越南中部岘港湾内,港市之东北,临南中国海。西北至洞海港143海里,至边水港236海里,北至海防港310海里,至中国北海港329海里,至中国海南岛的八所(东方)港178海里,西南至新加坡港1037海里,东北至香港509海里。岘港呈马蹄形,由陆岸凹入和西部东突的岬角和东侧岛屿状的山茶半岛合抱而成,南北约8海里,东西宽6海里,湾口朝向东北,仅约3。
      5海里。湾内水域宽阔水深隐蔽,可泊各种船只,可谓天然良港。港区码头泊位岸线长达2235米,最大水深9米。另有海上泊位,水深达13米,可靠3万载重吨的油船。主要出口货物为海产品、牛肉、大米、木薯粉、煤炭、木材、废钢铁、铜和大理石等,进口货物主要有化肥、车辆、水泥及石油制品等。
      在进出口货物中有40%是中转物资,进口货物主要来自朝鲜、新加坡、日本及印度尼西亚等国家和香港地区。 相关新闻:。

    萍***