关于小学英语高段培养学生阅读与积累能力的书有哪些?

关于小学英语高段培养学生阅读与积累能力的书有哪些

全部答案

  •   一 把阅读能力的培养融入平时的教学中
    首先对材料进行扫读,以最快的速度获取有关信息,寻找关键词,把握文章的主题;第二对材料进行略读,寻找主题句,把握文脉以及语篇衔接的关联词;第三对材料进行细读,辨认事实,把握细节,理解难句以及进行词义推断;最后进行深层次精度,掌握语言所载社会文化的背景,理解文章的内涵,进行逻辑推理,评价判断作者的思想观点和态度,揭示文章的深层意义。
       二 拓宽阅读范围,夯实能力基础 能力的获得离不开丰富的实践,学生在具备了一定的词汇、语法知识,掌握了一些基本的阅读方法之后,阅读由课内转向课外成为一种必然。这时对课外阅读材料的选择,就需要教师把握好,选材难度控制要恰当,切合学生水平,既利于巩固又利于提高;内容教育性、趣味性要统一,寓言故事、戏剧文学、人物传记、科普小品等文体,都要有所涉猎,这样可以接受更多各方面的信息,巩固词汇、充实语言材料和英语背景知识,为进一步提高阅读能力奠定坚实的基础。
       三 掌握阅读技巧,提高阅读品质 在进行阅读教学中,要有意识的指导学生运用各种阅读技巧。所谓技巧,就是捷径或者方法,掌握了一些阅读技巧,可以变繁为简,使索然无味变得有趣,从而激起学生学习英语的热情,使学生乐意去阅读。 (一)抓住关键词、句 高考阅读文章的题材颇为广泛,各种各样的文章都有,在日常的教学中,我们可以针对这一特点有目的的来指导学生,让他们明白各种文章的特点后,再去进行阅读。
       (二) 猜测词义 学生在进行阅读的过程中,难免会遇到许多生词,如果一见到生词,就停下来查词典,不仅会影响阅读速度,还会挫伤阅读的积极性。为了既看懂材料,又不浪费太多时间,这就要求学生必须学会一些猜测技巧。一方面,材料中有些生词所涉及的内容可能与后面的问题是无关的,这种情况下就可以让学生忽略他们;另一方面,教师应教会学生运用构词法猜测词义。

    勇***

  •   通过认真学习《新课程标准》,我深深地体会到:阅读能力,对一个学生来说,是一种十分重要的能力,同时也是学生应该具备的一个重要素质。阅读能力的强弱,与学生获取知识,提高学习兴趣,增长见识,以及培养自学能力等方面都有密切联系。小学生阅读能力提高了不但能够加强小学生在阅读中的情感体验,而且可以让学生积累丰富的语文知识,形成良好的语感;能让小学生去理解、鉴赏文学作品,从而受到高尚情操与趣味的熏陶;同时也能发展他们的个性,丰富他们的精神世界。
      我认为必须加强小学生的课外阅读,提高小学生的课外阅读的能力。而目前在农村小学,由于受办学条件的影响,学生的课外阅读量少,导致作文能力低,学生阅读兴趣不高,达不到应有的教学效果。如何针对农村的教学实际情况,提高农村小学生的课外阅读能力,我认为应该从以下几方面入手。
        一、激发学生的兴趣,让他们喜爱阅读。   兴趣是最好的老师,是人们从事任何活动的动力。学生有了阅读兴趣,才能从内心深处对课外阅读产生主动需要。因此,在教学中,我用了一些特殊的方式,来激发学生阅读的兴趣,从而让他们快乐地接受自己想要学习的语文知识。
       教学中,我经常鼓励学生用自己喜欢的方式进行阅读。如教学《海底世界》一课时,让让学生仔细读一读,想想准备用什么方法来学习。通过思考,有的学生说:我准备一句一句地读,边读边想象海底的各种小动物,不理解的地方多读几遍,并且可以对照插图理解。有的说:我准备和同桌比赛朗读,看谁读得好。
      还有的说:我想围绕“海底真是一个景色奇异,物产丰富的世界!”这句话展开学习,解决了这个问题,这篇课文也就读懂了。总之,在阅读教学中我常常尊重学生的选择,满足学生的愿望,鼓励他们根据自己的体验用自己的思维方式去探究,从而发展自己的个性。   二、教给他们读书的方法,让学生学会阅读。
         光有兴趣是远远不够的,我们要进一步引导他们不仅爱读,而且会读,要读得更好更有收效。作为教师,我们应该向学生介绍一些行之有效的读书方法。 ⒈略读法。这种方法的运用一般是根据学生在课内学习或写作上的某种需要,有选择地阅读有关书报的有关篇章或有关部分,以便学以致用。
      如学习了《太阳》一课,学生为了更全面、更深刻的了解人类与太阳、自然的密切关系,有目的地阅读《人与自然》一书(或上网查阅)。而且要指导学生去图书馆借阅相关的资料,再选择自己所需要的部分,以培养摘录资料和运用资料的能力。同时也丰富了语言积累,提高了阅读兴趣和阅读能力。
        ⒉精读法。所谓精读法,就是对书报上的某些重点文章,集中精力,逐字逐句由表及里精思熟读的阅读方法。它是培养学生阅读能力最主要最基本的手段。有的文章语言隽永,引经据典,情节生动。我们可以利用这些作品为依据,指导学生精读,要求学生全身心投入,边读、边想、边批注,逐渐养成认真读书的好习惯。
        ⒊默读法。默读法就是对所读的书报,不发音、不辨读、不转移视线,而是快速地观其概貌。这就要求学生在快速的浏览中,要集中注意力,作出快速的信息处理和消化。利用默读法,可以做到用最少的时间获取尽量多的信息。  ⒋摘抄评价法。此阅读法就是在阅读过程中根据自己的需要将有关的词、句、段乃至全篇原文摘抄下来,或对阅读的重点、难点部分划记号,作注释,写评语。
      文章中富有教育意义的警句格言、精彩生动的词句、段落,可以摘录下来,积存进自己设立的“词库”中,为以后的作文准备了丰富的语言积累。同时还可以对自己订阅的报刊杂志,将其中的好文章剪裁下来,粘贴到自己的读书笔记中。  三、创造条件,让学生快乐阅读。
       我要努力为学生创造阅读的条件,让学生在自由的空间,幽雅的环境中舒舒服服的进行阅读。 每个学生的兴趣、个性特点不尽相同,因此他们所习惯的呈现阅读体验的方式也不一样:有的喜欢朗读,有的喜欢表演,有的喜欢表述……我们应该尊重他们的选择。
      如阅读了《草原》以后,我鼓励学生说:同学们的感受一定很深,请你用自己喜欢的方式表达出来。于是,他们有的深情地诵读,有的和着音乐翩翩起舞,有的高歌一曲,有的写起了小诗,有的和同桌交流……课堂成了学生积极参与、主动表现的舞台。   四、积极评价,让学生对阅读有不同的看法。

       阅读教学应提倡标新立异,允许学生见仁见智地解读作品,对作品进行创造性的思考。 总之,在提高阅读能力时我们要处处让学生体验成功的喜悦。当学生在获得成功后,会更坚持大量的广泛的阅读,良好的读书习惯也就随之形成。同时个人的进步往往又是同学们效仿的范例,这样班里就会形成浓厚的课外阅读氛围,学生的阅读能力也会随之提高。

    不***