海蚌人工育苗过程中如何诱导产卵?

全部答案

  • 诱导产卵:海蚌性腺发育成熟后,就可用下列方法诱导其 产卵、排精,从而获得大量受精卵。
    (1)阴干加流水刺激:阴干3〜5小时,流水刺激2〜3小时,间 隔1小时后再行流水刺激。如此多次反复,可促使海蚌排放
    精、卵。
    (2)阴干加升温刺激:阴干3小时,在适温范围内,1小时升温 3〜4℃,然后更换常温海水,间隔1小时后再升温。如此反复刺
    激,可促使海蚌排放精、卵。
    (3)氨海水诱导:使用0.0075〜0.03当量浓度的氨海水浸泡
    15〜22分钟,可促使雄性海蚌排精。更新海水后,让雄性海蚌继
    续排精,诱导雌性海蚌产卵。经27〜50分钟,雌、雄全部排放
    结束。

    胡***