天柱穴是刮拭膀胱经的关键吗?

全部答案

  • 刮拭膀胱经
    可治疗肩膀肌肉僵硬、酸痛。长时间保持相同姿势的人, 肩颈长期处于紧张、收缩状态,如果这时再受寒,将会严重影 响局部气血畅通,使紧张的肌肉发生酸胀,加剧疼痛。
    刮痧可疏通经络,活血化瘀,缓解肩膀肌肉僵硬和酸 痛感。刮拭方法:先用刮痧板的长边刮拭颈部的督脉处,从 中府穴向下刮至大椎穴。然后用双角刮法刮拭颈部的膀胱经 处,要从天柱穴刮至大抒穴。
    按摩天柱穴
    天柱穴能治疗肩膀肌肉僵硬、酸痛。天柱穴是膀胱经上 的重要穴位。按摩时,让患者取俯卧位,肌肉放松。在后头 骨正下方凹陷处找到天柱穴,然后用手指按压天柱穴,按压 时,患者一面缓缓吐气一面揉6秒,反复10次,就可治疗肩
    膀僵硬、酸痛。也可以用热敷,或在淋浴时用暖水喷射酸痛 的部位,也有一定的舒解作用。

    赵***