研究生如何做好化学实验

好评回答
      分析化学实验一般在大一第二学期开展,其实操作都是很简单的,结果好坏和使用的仪器有直接关系,我们做实验的时候大家都会早去抢好用的酸碱滴定管,因为滴定管的漏液速度直接影响读数准确度,几乎都有漏液的,学校不可能一直买新管,也和个人读数速度有关,读得越快越准。
       预习是一定要的,不然别人都做完了你还在一直滴定,实验前应该把该实验要计算的数据提前计算好,比如某种物质要称取的量,滴定反应方程是什么,配置溶液的浓度,算出粗略滴定所需体积,这样在滴定时前面可以放液快些,快到计算数据时慢慢滴定,可大幅减少实验时间。
       一定要注意颜色变化,那些颜色很有意思,大都用语言没法准确描述,快到时让老师或老师的教学助理来帮忙看一下,他们有经验,如果你前面有人滴定完成的话,也可以去取来比对颜色,这很重要,不然你就容易滴定过头或者不到。 其实我觉得分析实验对动手能力要求不是那么高,关键是手稳、读数快、计算准确、配制溶液浓度准确就可以了。
       动手能力是长期培养出来的,如果你觉得自己有欠缺,不妨去请求老师,在老师实验室里打杂,最好是申请学生项目,一般学校都有各种项目供学生组队申请的,你可以留意一下,老师手上也有很多无需答辩的研究项目直接提供给学生,所以和老师搞好关系哦! 其实你可以做些手工来锻炼,那些看似玩乐的小手工就是儿童提高动手能力的必由之路,你也可以练习。
       化学实验还是有一定危险性的,像分析实验里要使用的吸量管必须用洗液清洗,洗液可比浓硫酸氧化性强,手不稳的话可是会伤害到自己的,所以请务必小心。 我可是一个字一个字打的哦,因为本人是化学专业的,希望对你有所帮助!。

    我***

其他答案

  •   (1)认真预习:实验前要认真复习跟实验有关的原理和内容,明确实验目的,对实验内容要做到胸有成竹,避免盲目地“照方抓药”。要记牢实验装置的要点,对每一个实验配套装置,应该使用哪些仪器,怎样安装,操作要点是什么,要心中有数。还要熟悉实验内容及操作步骤,一个实验有几个步骤;验证或证明哪几个化学性质;前生步骤之间有什么联系;哪些实验现象明显,速度快,哪些实验不太好做,容易出现副反应,均应根据学过的知识做好必要的准备,以免实验时手忙脚乱。
      还应该想一想,每一个操作可能产生的实验现象,以及如何解释这些现象等问题。实验课上,教师一般要结合实验内容,对实验操作要点,实验中容易出现的问题,以及可能出现的意外事故等问题都要进行详细讲解。因此也应该认真“听”,用心“记”,照着“做”。只有做到了必要的预习和复习,明确了实验目的、要求、原理、方法、步骤和注意事项,在实验时才可能顺利地完成实验。
         (2)熟练基本操作:化学基本操作的范围很广泛,最重要的是试剂的取用、称量、溶解、搅拌、加热、过滤、蒸发、结晶、沉淀洗涤、常用仪器的使用、连接和安装等等,这些基本操作是进行各类实验的共同基础,也可以说是化学实验里的“基本功”。要熟练基本功,既要“看”,注意教师的示范操作,体会揣摩,领会要领;又要“练”,结合实验大胆操作,逐步熟练成功,形成技能。
      如取用固体试剂,不许有沾污全瓶试剂和抛散现象,倾注液体试剂要保护瓶签,不滴淌,称样时,要检视天平零点,不得沾污托盘和砝码等。   (3)严格操作规程:做实验时,必须用干净的玻璃仪器,严格按规定用量取用药品,否则会影响实验效果。同时,在实验时必须严格按操作规程进行。
      如用排水集气法制取氧气时,停止实验的方法是先撤导管后撤酒精灯。点燃可燃气体,要先作纯度检查。   (4)细心观察现象,记录现象,分析现象。做实验时要全神贯注,不但要动手,而且要动脉,细心观察实验中产生的各种现象,如物质的状态、颜色、溶解性等有无变化,是否有气体、沉淀产生。

      将现象如实加以记录,再透过现象分析本质,得出正确的科学结论,填写好实验报告,做好实验作业。   (5)树立实事求是,严肃认真的科学态度。实验时不但要细心观察实验现象,而且还要尊重实验事实。如实验现象异常或实验失败了,应分析异常或失败的原因,或征得老师的同意后重做,千万不能照书按理论填写实验现象,这是不实事求是的坏习惯,在学习中是应该杜绝的。

    R***