(2005?西城区)如图所示,某同学利用浮力知识测量物体A的密度.他把物体A挂在弹簧测力计下静止时,弹簧

(2005?西城区)如图所示,某同学利用浮力知识测量物体A的密度.他把物体A挂在弹簧测力计下静止时,弹簧测力计的示数为F.当把A浸没在水中静止时,弹簧测力计的示数为0.6F.此时物体A排开水的重力为______;物体A的密度为______kg/m3.

全部答案

  • 解答:解:如图甲,物体A挂在弹簧测力计下面处于静止状态,物体A受到拉力和重力作用,弹簧测力计的示数为F,物体A的重力为G=F.
    如图乙,当物体A浸没在水中,物体A受到重力G、拉力0.6F,浮力F浮,物体A处于静止状态,竖直向上的拉力和浮力跟重力是平衡力,所以F浮 0.6F=G,所以F浮=F-0.6F=0.4F,
    根据阿基米德原理得,G排=F浮=0.4Fπ
    F浮=0.4F=0.4G,
    ρ水gV=0.4ρ物gV,
    ρ物=2.5×103kg/m3.
    故答案为;0.4F;2.5×103.

    上***