大专毕业生能直接考研吗?

大专毕业一年了,能考研不?考专研还是学研究?流程怎样?

好评回答
      首先,大专生是可以考研的,但有条件。对于你现在的处境,可以肯定的说,大专毕业不能直接考研。国家政策明确说明报考硕士研究生的考生资格要求为:国家承认学历的应届本科毕业生及往届本科毕业生;国家承认学历的专科毕业生报考硕士研究生,须毕业两年(从专科毕业到录取为研究生当年的9月1日)或两年以上,并达到与大学本科毕业生同等学力。
      那么达到本科同等学力,指的是什么呢?达到本科同等学力是指:未取得国家承认的本科学历,但业务水平能达到或基本达到本科毕业生水平的生源。也就是说,并非毕业两年就自动成为同等学力,它需要你的业务水平在这两年内达到或基本达到本科毕业水平,比如修满一定的本科主干课,英语达到一定的水平,这样你的业务能力才算基本达到本科水平。
      但是对于不同的研招院校来说,他们有权只招收全日制本科以上学历的学生,不过这种院校在研招院校中所占比例较小,但我还是介意你最好咨询你的目标院校研招办,不能盲目地报考,一定要咨询!还有就是专科考研和本科考研不同的是专科考研还要加试,因为专科生是以同等学力身份参加考研的,要在复试的时候加试专业课。
      有的学校可能涉及到2门,也可能更多,这个也是根据不同院校不同专业所设定的。所以,你在报考目标院校时一定要仔细咨询。欢迎点击右上方"+"关注我。

    彼***

其他答案

  • 大专毕业不能直接考研,研究生招生简章规定具有国家承认的大学本科毕业学历的人员(自考本科生和网络教育本科生须在报名现场确认截止日期前取得国家承认的大学本科毕业证书方可报考)可以报考研究生考试,因此大专生不能直接报考研究生,最低需要本科文聘才可以报考,您可以先通过自考获取本科文聘再参加考研。

    你***

  • 谢谢邀请。由于各地对于专科毕业生学历能否考研的政策不同,所以请你咨询当地招生办人员相关事宜。据我了解,在河南省许多地市明确规定本科学历,才能报考统招研究生和在职研究生。

    夏***

  • 你好,专科学历是不具备考研的资格的。考研需要的学历要求:考生的学历必须符合下列条件之一:(1)国家承认学历的应届本科毕业生(入学前须取得国家承认的本科毕业证书。含普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高等学历教育应届本科毕业生,及自学考试和网络教育届时可毕业本科生);(2)具有国家承认的大学本科毕业学历的人员;(3)获得国家承认的高职高专毕业学历后,满2年或2年以上,达到与大学本科毕业生同等学力,且符合我校根据培养目标对考生提出的具体要求的人员,按本科毕业生同等学力身份报考;(4)国家承认学历的本科结业生,按本科毕业生同等学力身份报考。教育部规定,考研必须要有正规的国家承认的大学本科学士学历的人员才有几个考硕士研究生。而且,如果你现在是专科学历的话,可以通过专接本之后,在进行考研。如果你已经毕业很多年了,也可以通过考取正规本科学校的成人自考本科,这些自考本科的学历也是可以考研的。

    王***