助听器使用效果如何评估?

好评回答
      您好,助听器的效果评估主要有以下几种方法:1、助听听阈,就是戴上助听器(包括人工耳蜗)后能听到的最小声音强度。没戴助听装置时假如是70dBHL才可以听到,戴了助听装置以后可能35dBHL还是40dBHL能听到,就需要测试,这个就是助听听阈测试。
      2、真耳测试(分析),戴上助听器后可以用一种客观测试仪器,测试过程主要是在耳道内放一个探管,通过探管测量耳道内放大后的声音大小是否合适,各个频率的大中小声都可以测量,和事前计算的目标比对,看看助听器调试是否合适,这个结果没有参考病人个体的主观意见,只是客观呈现,最后反应出的数据必须和客户主观感觉结合再调试。
      3、言语测试(听),其实这个测试并非只给戴助听器或植入人工耳蜗的患者使用,有听力语言问题的人,没有戴助听装置也可测试,最主要是了解个体的最大言语识别率,就是让受试者听几十个词或(和)句子,看他能够正确识别的比率是多少,可以安静环境下进行,也可以不同噪声强度下进行,识别率越高的个体,戴助听器后效果好的可能性就越大,4、问卷测试(调查),设计十几到几十个问题来问助听器或人工耳蜗使用者,根据其回答来做没个问题评分,综合所有问题得分就是一个问卷总分,得分值越高,可以认为助听装置使用者使用效果或个体满意度越好,常用问卷:IOI,PEACH,儿童MAIS。

    承***

其他答案

  • 助听器的调试,最终会根据效果来判断是否调试到位。但有时候听声音也是因人而异的。心态放宽。助听器都要有一段时间的适应期 ,不舒服的话就不要一次性到位,要慢慢调试。佩戴初期难免需要多次调试的

    A***

  • 可以通过声场评估,言语测试,真耳分析,调查问卷;可以到专业的助听器验配中心进行专业科学的评估。

    周***