扬雄“授业”换酒喝是个什么样的故事?

全部答案

  •
    扬雄(前53〜后18年),“为人简易佚荡,口吃不能剧谈,默而好深沉之思”(《汉书•扬雄传》),和司马相如是老乡,都是四川成都人。他俩也是汉代四川跑到京都的两位大才子。司马相如擅写长篇大赋,对早年的扬雄影响很大。而扬雄自负才高,读了司马相如的赋之后,认为是雕虫小技,立志要超过司马相如。
      为此,他苦心孤诣,创作了不少作品,如《反离骚》、《太玄》、《法言》、《解嘲》等鸿篇巨制,可惜文字艰深,难以普及。当时的大学者刘歆也很难读懂,他说:“扬雄真是白白苦了自己,我预料后人可能用扬雄的作品去盖酱瓮。”可是宋代的大政治家王安石却写诗说:“儒者凌夷此道穷,千秋只有一扬雄。
      ”由此可以肯定地说,扬雄是武帝之后学问最高的人。 扬雄家贫,终生“煮书吃书”,但嗜酒成性。特别是在晚年,不愿与外戚王莽合作,政见不同,心情沉重,更是日日不离酒,常因醉酒而“耍酒疯”。别人怕引起朝廷的猜疑,到他门上的人也越来越少,有些闲人想学点文字,便带着酒作为“学费”前去向扬雄学习。
      当扬雄每讲完一课,学习的人便将一壶酒作为从学的酬劳送给扬雄。东晋陶渊明很有感慨地写诗说:“子云性嗜酒,家贫无由得。时赖好事者,载醪去所惑。”唐人刘克庄引经据典,从反面谈了自己的感受:“幸然不识聱牙字,省得闲人载酒来。”酒虽小道,却成了扬雄晚年的莫逆之交。
      他为了换几壶浊酒来喝,不得不放下学者的架子,去迎合市井小民,去讲那佶屈聱牙的文字,不知是一种什么感受,想来的确令人感慨万端。看来,学问若做到于人于社会看不懂甚至无益的地步,这学问是不是做得有点太玄了?要么,怎么会到了无酒喝的地步?再者,扬雄晚年遭逢王莽篡政一朝,“处髙临深,动常近危”(《酒赋》)。
      内心郁郁寡欢,不愿合作,所以才门庭冷落,无人理睬,竟至于无钱买酒。正如南宋洪迈在《容斋随笔》中所言:“使雄善为谀佞,撰符命,称功德,以邀爵位,当于国师分同列,岂固穷如是哉?”这也许是无钱买酒的根本原因。 此外,扬雄在所著《法言》中谈到过饮酒和敬酒。
      他说:“日昃不食肉,肉必干;日昃不饮酒,酒必酸。”这里的“日员”是指太阳偏西,大约在下午两三点钟,就不能吃肉饮酒。为什么?不吃肉,因肉被晒变味,丧失了鲜嫩的口感。不饮酒,是因那时家酿的米酒有时间限定,也和北方人浆“酸粥”的道理差不多,温度过高,时间过长,罐子里的浆米就会发酸发臭,失去了酸甜可口的味道。
      酒酸则臭,味道一定难闻。因此过了中午的酒必酸,酸酒喝进肚里必然会败坏肠胃。这说明,当时酿酒,是有严格的时间和温度限制的。此外,扬雄还谈到饮酒“合礼”的事,他说:“宾主百拜而酒三行,不已华乎?曰:‘实无华则野,华无实则贾,华实副则礼。’”这是说,宾主相互揖拜并敬三杯酒,绝非繁文缛节,而是一种庄重的仪式,没有这种仪式,就不能充分表现主人的诚心。

      所以外表的仪式和实在的内容相互一致,才能表达主人对客人的一片深情厚谊,才合乎礼仪。可见,怎样敬酒,敬几次酒,是有讲究的。少了,失之于简慢;多了,太过于奉承0不多不少,彬彬有礼也。高子诗评:煮鹤焚琴多所闻,授业换酒理相同。人生顺逆实难料,浊自浊来清自清。

    近***