请问台湾留学能专升本吗?

全部答案

  •   据台湾媒体报道,马英九日前宣布,即将开放大陆专科学生到台湾就读两年制职业技术学院(大陆称专升本),令台湾各职业技院大喜。台湾花莲大汉技术学院就预先铺路,派珠宝设计系教师到泉州与华光摄影艺术职业学院接洽,今年就让泉州的学生先到大汉交换学习。
      大汉技院副教授蔡印来昨天(15日)携带珠宝设计系学生作品,向泉州华光学院珠宝首饰监定系学生展示,并说明大汉是第一个创设珠宝设计专业类别的学校。

      华光学院的学生都很好奇,该校虽有相关科系,却还未进入设计与实作项目。蔡印来的学生梁紫祺所设计的“鲤跃龙门”项链、耳饰等作品,参加广西梧州第九届珠宝设计大展得奖,得奖作品精致而美丽,具实用价值,更让华光的学生欣羡不已。

      华光学院董事长吴其萃指出,两岸的技职教育体系大不同,大陆的大专生(三年制)毕业后,很难考入一般大学就读,技职体系跟大学本科体系几乎无法相通。台湾这一点作得相当好,如果大陆的专科生能到台湾就读职业技术学院,拿到本科(大学或技院)毕业证书,对两岸教育交流是莫大功德。

      台湾新竹大华科技大学退休的王添财,被聘为华光学院顾问,他在两岸间促成不少校际合作。王添财指出,台湾的职业技术学院、科技大学都面临招生不足的困扰,“如果这些教育资源能够两岸共享”,有助于大陆建立多层次的技职体系,也对台湾的学校有帮助。

    J***