高一问题,求解答 质量为M的行星?

高一问题,求解答 质量为M的行星,半径为R,自转周期为T,万有引力常量为G,则发射该星球的同步卫星的周期,角速度,线速度,高度分别为<br>

全部答案

  • 分析:万有引力提供向心力,解答如图:

    g***

  • (1)根据同步卫星绕地球做圆周运动的向心力来自于地球对它的万有引力可得
    GMm/(R+h)^2=m(R+h)ω^2
                 =m(R+h)(2π/T)^2
    整理后可得 h=3^√GMT^2/4π^2-R
    (2)发射速度是指发射卫星过程中,运载火箭进入近地轨道时与卫星分离时的速度,第一宇宙速度是指卫星环绕近地轨道的运行速度。由于同步卫星的高度大约是地球半径的四至五倍(以具体运算结果为准),所以发射地球同步卫星时,必须使卫星进入近地轨道时的速度大于第一宇宙速度,从而使卫星能够做离心运动,以便使卫星的轨道成为椭圆,当卫星运行到椭圆轨道的远地点时,启动卫星上的火箭发动机工作,再次把卫星的轨道变成圆。由这个发射过程和两个速度的概念可知,发射同步地球卫星时的发射速度是大于第一宇宙速度的。

    燃***