遥控器是怎么控制电视机的?

为什么用遥控器能让电视机换台?

好评回答
      遥控器这一装置是在80年的兴起的,那时候的电视机最开始有半遥控和全遥控两种,我知道的一种半遥控彩电是夏华14寸的彩电,那应该是遥控电视机的始祖了,半遥控就是只能遥控开关机和换台加音量,而亮度,对比度,色度只能由电位器人工控制,过了没有多久就相继出现了全遥控彩色电视机,它能遥控开关机,音量,色度,对比度,亮度,定时,等等一些功能都可以用遥控器来控制了,遥控器的控制原理是,当用户用遥控器发出他所发出的指令后,遥控器就会发出相应的码流数据,(遥控器里面也有一个二进制的编码器) 电视机端就接收到了由遥控器发射二极管发射过来的相应码流数据,由遥控接收装置(接收头)把数据传送给CPU,在经CPU做出数据处理做出相应的数据控制,这样才能是我们看到的相应的(比如 亮度控制)控制数据条,和各种功能菜单就会显示在我们电视机的屏幕上了,我们就会做出相应的指令来控制电视机的数据,实际上这些指令原理很复杂,CPU在处理的过程中实际上是要经过运算和相加相减来完成,这要经过科学家的一次又一次的实验来完成,所以说我们今天的所有遥控原理实际上都是大同小异,现在的遥控操作应用到各种领域给人们的生活带来快乐和方便,谢谢邀请!

    爱***

其他答案

  • 遥控器是通过一个编码器电路,将你按下的按键数字转化为一组二级制数据,通过红外线发射二极管发出我们看不到的红外线,把着组数据发送出去。而电视机侧,则装有红外线接收电路,将接收到的那组数据接收到后,转为控制的命令,对电视进行控制(换台,调音量等)。

    厚***