汽车换全合成机油后是否可延长保养时间,为什么?

好评回答
      全合成机油其实源自于飞机用的航空润滑油。民航飞机单趟飞17000多公里都不用换机油,所以把它用到汽车上可以说是大材小用,理论上延长保养周期完全没有问题。但是在质保期内,有些4S店会用质保来威胁我们,说不能延长保养周期,这个就要分情况考虑了。质保前要按照厂家标准执行,不能延长保养周期①原厂是矿物油、半合成的,不能延长保养周期现在的汽车保养不像以前那样,什么都要听汽车厂家和4S店的。
      根据交通运输部发布的《机动车维修管理规定》,车主可以去外面保养,而且可以换更好的全合成机油。但是关于保养周期国家并没有专门的规定,什么时候保养还是要看厂家的保养手册。因为《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》,也就是汽车的三包规定,它里面有说,如果是因为消费者未按照使用说明书要求正确保养的话,厂家是可以拒绝质保的。
      所以原厂是矿物油或者半合成机油的车型,即便换了全合成机油,质保期内也不能延长保养周期。②但是全合成的效果更好不过全合成机油的品质更好,润滑效果更好,即便不能延长保养周期,也可以考虑换全合成机油。全合成机油跟其他机油的主要区别是,它的基础油是100%的合成油,没有勾兑矿物油。
      矿物油是用石油炼制过程中残留在塔底的产物炼制的,虽然炼制了一下,但是工序简单,杂质比较多而且分子杂乱无章。而合成机油用的是石油中的瓦斯气或者是天然气,通过净化分解出乙烯、丙烯,然后再经过聚合、酯(zhǐ)化等化学反应精炼成的,不但没有杂质,分子还是统一排列的。
      所以全合成机油,发动机用起来会更舒服。③原厂是全合成的,被4S店忽悠了,可以延长保养周期因为本身对发动机好,现在很多车企给的原厂机油也是全合成的。比如说最近比较火的领克,用的就是壳牌的全合成机油,周期是1万公里。其他品牌,像大众、丰田、福特这些,虽然没有标明机油的品牌,但是原厂的保养机油也是用的全合成,机油本身也可以1万公里1换。
      所以原厂是全合成的车,但是之前被4S店忽悠3000、5000就保养的话,质保期内可以放心延长保养周期。质保后换全合成机油可以延长保养周期即使是原厂用矿物油或者半合成机油的车型,等到质保期以后,换了全合成机油,也可以延长保养周期。因为质保期之后,厂家就不能再用质保来威胁我们了,原厂的保养周期只能叫建议。
      如果延长保养周期了,碰到车辆要召回维修也不用担心。因为召回针对的是厂家设计和制造问题导致的故障,跟使用情况没关系。每个人的用车情况不同,都会影响到换油周期。天天跑高速和天天城市里怠速跑的保养周期肯定不一样。好了,这个问题就回答到这里,有说的不好的地方欢迎大家补充,爱车养车,重在交流。
      有其他想知道的汽车问题可以@河马车趣,趣趣会尽力帮你解答! 。

    背***

其他答案

  • 汽车使用全合成机油以后确实可以延长保养间隔,正常情况下矿物油是5000-7000公里或半年保养一次,如果你使用全合成机油就可以把保养间隔延长一倍,可以达到10000-15000公里或一年保养一次。这是因为全合成机油使用的基础油是通过合成技术加工制造的,合成基础油有一个最大的优势在于分子结构比矿物油要稳定很多,所以全合成机油的抗氧化能力很强,即使长时间使用机油的性能下降也不是很明显,所以全合成机油的保养间隔可以达到矿物油的两倍以上。美孚一号甚至喊出来挑战18000公里保养的口号,足以说明全合成机油的长效性优势。

    梦***

  •   汽车发动机润滑油的按照不同的级别可以按照不同的里程和时长进行更换,但常规保养并不仅是发动机油的更换,三油五液有各自的更换周期,如果时间不统一需要分别进行保养。发动机润滑油有三个级别,保养和更换的里程为:1、矿物质机油,每半年或5000公里更换;2、半合成机油,每一年或7500公里更换;3、全合成机油,每一年或10000公里更换;以上标准只做参考,不同的驾驶习惯、用车环境、机油品牌的区别会直接影响机油的性能衰减速度,建议使用机油试纸定期进行测试,如果性能良好可以再适当延长使用,反之则要提前更换。
      其次油液简单介绍一下更换周期:1、变速箱油,手动挡每2年或6万公里更换一次、自动挡每3年或10万公里更换一次,实际情况可以根据变速箱工况适当延长。2、刹车油,建议每2~3年更换一次,经常涉水的话可以缩短更换周期。3、方向助力液,建议每2年或者3万公里更换,仅限于电子主力转向液。
      4、防冻液,建议每三年整提更换一次,期间会有正常损耗及时补充就可以了。5、蓄电池电解液(目前大多为免维护蓄电池,用坏直接换,不用关注),玻璃水和其他的就不多做介绍了,属于用车常识。汽车各种油液的更换里程可以参考上文,使用高级别机油可以延长常规保养时间,技术上是没有问题的。
      至于质保也不用担心,消法对于车辆维保有明确要求,任何单位或个人都不得强制消费者在固定的商家进行维保,否则即是违法,供参考。选车用车不纠结!关注天和Auto为您答疑解惑 。

    我***