电机星三角启动哪个电流大?

好评回答
      这是交流三相异步电动机使用中经常遇到的问题。三相异步电动机,是工业上应用最广泛的动力。它的定子线圈有三个绕组,有星形和三角形两种连接方式。运行中用哪一种连接方式,是产品设计时决定好的,是不能随意变动的,否则会烧毁电动机。一般小于3KW的电机都是星接,3KW以上的电机都採用三角形接法。
      这是因为:异步电动机在起动时,由于惯性原因,短时间达不到额定转速,严重滞后于定子绕组上形成的旋转磁场,导至启动电流大增(一般可达到正常工作电流的4--7倍),这对电机本身和电网都是严重威胁。因此,7KW以上的电机,都採用减压启动。来降低起动电流。
      星、三角启动,是其中一种常见的方法:就是把正常工作於三角形连接的电机定子绕组,启动时接成星形,待电机转速接近额定转速时,再迅速切換成正常工作状态(三角形连接)。等效绕组增加了根号3倍,增大了绕组的阻抗和感抗,有效地降低了电机的起动电流,保护了电机,和电网的安全。
      这一措施一般由专门的星/角启动器,或由交流接触器、时间继电器构成的启动装置执行。不知道这些是不是你的疑问,仅供你参考。 。

    C***

其他答案

  •   电动机三角形直接起动时、启动电流大、星三角形起动时相对起动电流要小。在厂矿企业的生产中、电机星三角启动是一种经常使用
    的电机降压起动方式之一。只要负载对电动机启动力矩无严格要求、但又要限制电动机启动电流,并且电机满足380Y/Δ接线条件,即电机正常运行时定子绕组接成三角形、可采用星三角降压启动的办法。
       _   1、方法:在电机启动时将电机接成星型接线,当电机启动成功后再将电机改接成三角型接线。   2、特点:由于电机启动电流与电源电压成正比,而此时电网提供的启动电流只有全电压启动电流的1/3,因此其启动力矩也只有全电压启动力矩的1/3;   3、注意事项:星三角启动属降压启动,它是以牺牲功率为代价换取降低启动电流来实现的、。

      一般在启动时负载轻、运行时负载重的情况下可采用星三角启动,通常说来鼠笼型电机的启动电流是运行电流的5-7倍,而电网对电压要求一般是正负10%,为了使电机启动电流不对电网电压形成过大的冲击,可以采用星三角启动。一般要求在鼠笼型电机的功率超过变压器额定功率的10%时就要采用星三角启动;当然、还可以采取其它的降压起动方式! 星三角降压起动有手动、自动二种控制方式。

    莫***