电风扇通电后也不转,怎么办?

电风扇突然不转了,需要用手带动一下,而且转速非常慢。更换电容并且加了润滑油后在不通电的情况下电风扇电机转动很轻松。但是就是通电不转。

好评回答
    根据题主所说,此种情况的电扇不转,一定是风扇电机启动电路故障,或者电机卡住故障。正常情况风扇转动必须满足:1供电线路正常    2.供电正常  3.电机运行和启动绕组正常。4.电机轴 不能太紧或太松启动时,风扇轴偏心卡住检测供电电路是否故障,用万用表测试即可。用万用表测试电机启动和运载线圈是否有开路损坏,转动风扇叶轮是否转动灵活,是否太紧或者太多松垮。一般风扇启动电容损坏,风扇就不会启动,或者启动电容减小时风扇转速变慢,甚至不能启动。轴承卡死的电扇,可加注汽车里机油。@力通科技一点通 @范小野 @儿科医生雨滴 @121猫猫 @制造原理

    V***

其他答案

  • 我告诉你,把风叶拆了!往主轴那周围一圈上滴点机油或金龙鱼油!先不要装网罩装好风叶!和那个旋钮!启动风扇!用手给点助力就转起来了!多试几遍!建议买艾美特品牌的风扇永不卡风叶!耐用风大先锋的风扇也够大风

    两***

  • 这种情况,首先看看插头有没有插好,插座有电没有。排除完了就要拆风扇电机了,拆开后有两个套。把套和转子接触的部分用细砂纸打磨一下,再滴几滴润滑油就可以了。如果是新型风扇前后都是轴承的,看看轴承有没有卡死或坏掉,这个会扫膛就要更换了。

    徐***

  •   1、先检查电压是否过低。一般电风扇夏天使用,同时段用电的人很多,导致电压过低。电压过低则会导致电风扇转速慢。2、可能是转子的铜线断了一根或者匝间短路。你在使用的时候可以看下,转子的铜线如果断了一根后,电风扇也会工作,不过力道不大,而且火花也很大,转子是电机组成的一部分,电机是由转子和定子组合起来的,如果定子的铜线断了的话,那么电源直接就不会通电。
      3、电机的两个轴承要做到充分润滑(用机油润滑),要确保电机轴能够最轻松的旋转。要检电容是否存在漏电或失容现象,如果电容性能变坏,就更换一个好的。只要做到这两点转速就会恢复。如果是老旧电风扇,转不快,可以打开,检查是否抱轴。用手转动电机轴,如果感觉转动有点吃力,拆开电机,先清除前后轴套和电机轴上的油污、锈迹,然后在前后轴套上加一些润滑油,大部分电风扇都能排除故障。
      轴和轴套处有杂质(灰尘和转动磨损物)使该处的油变粘对轴的转动产生阻力,严重时转不了。轻拨一下扇页,好的扇页惯性可转动半转以上(总之感觉转动自如),有故障的没惯性或惯性很小。这时要拆出电机的转子,清理轴和轴套再加些机油,装回即可。4、如果电机轴旋转灵活,就要测量电风扇电机的启动电容。
      首先,用万用表RX100档,测量电机启动电容两端,整个电风扇电机运行、启动和调速绕组的电阻值,即黑色和黄色引线的电阻值。电容器老化容量变小,如果扇页转动自如,那是电容器老化容量变小了,买个电容器换上(并上更好)。电容老化表面是看不出来的,老化主要指容量大幅下降,容量小了起动困难或起动不了。
      电容的好坏表面也看不出来(除非是爆裂性损坏),用万用表可以测出来,用电阻档测量,坏的指针不动(内部断路)或电阻很小(内部短路),好的指针摆动一下返回(容量越大摆动幅度越大)。电容坏了电机就不能转了,如果坏是内部断路的,用手帮助起动也可以转但无力,如果坏是内部短路的就转不了,两种情况都使电机很快发热而烧坏线圈(特别是后者)。
      5、如果是刚开始使用就这样,可能是功率太小,也有可能是电压太低。如果用了一段时间,或使用过程中突然没劲,转不动,可能是有一路断路,导致缺相。6、可能电枢绕组开路,整流子会冒猛烈兰白火花。如电枢匝间短路电机转慢电流大会高温。要用万用表测电源开关和换向开关,调速里面可控硅坏了也不转。
      如果短接调速器也不转,转向开关也正常。测定子和转子绕组。7、绕阻不好测,不过如果能测出是联通的,就没有断路。 。

    请***