为什么电脑的硬盘是从C盘开始?

为什么电脑的硬盘是从C盘开始的?

好评回答
    对于广大80、90后,从接触电脑开始就只知道c盘,却很少见到A盘、B盘,更别说00后、10后。懒蛇也对比迷惑了很久,也度了很多解惑的文章,对于这段历史多少有了了解。写这篇经验下来,用更通俗的语言来解释一下这个计算机领域的历史谜团。

    橘***

其他答案

  • A盘是给3.5英寸软盘预留的,B是给5.2英寸软盘预留的。所以电脑的驱动盘,就只有从c盘及c盘后的分区开始命名了。现在A盘,B盘都基本淘汰了。一般光驱是硬盘分区盘符用完后的最后一个盘符。

    j***

  • 谢谢你邀答。在计算机刚开始的时候,还没有硬盘,那时数据存储主要靠软盘。软盘驱动器按顺序占据了A盘和B盘符的位子,随着硬盘的应用,它只能按顺序占据C盘以后的盘符了。所以现在自然都是从C盘开始,依次D、E、F。

    晚***

  • 错了,电脑最早不是重C盘开始的,最早的电脑,有A盘,B盘,然后才是C盘现在电脑重C盘开始,是需要考虑,早期电脑的兼容性,如果贸然取消A盘,B盘会对很多重要企业是致命的,所以一直都没取消所谓的A盘,是那种超大的软驱,B盘,是小软驱,现在还有很多人用软驱呢,还有些大企业,宇航局,国家军事部门,早期的设备,可能都需要用到,为什么不影响他们,就没取消A盘,B盘,导致,现在C盘

    青***

  •   硬盘是从最外面的 ,  零磁道开始的。每次开机的时候都从零磁道的一扇区里面搜索,引导信息和分区信息。而你说的C盘开始为 零磁道的一部分 。也最快  默认都把它叫做 主要分区 。  是引导系统的主要地方,而你读写信息从什么位置都可以搞进来没说一定要从零磁道开始。
       在说硬盘的一些事 ,C分区上面说了是主要分区 。 而C分区位于硬盘磁盘比较靠外的地方,磁头就这样在盘面上搜索信息。
      (你的程序要找个什么东西都是通过磁头搜索来的) 因为磁盘每个位置都有相同的角速度, 就是同一个盘面上 , 不同位置的地方读写的速度会不同。(因为在最外端地方,线速度快了 所以假设在读取连续文件的情况下要读取10M大小的文件 C分区就比其他分区快了很多)所以我们习惯把系统 放在C分区 因为系统文件要频繁读写。
      。所以C分区读写快速 自然就应该更合理的利用起来。 。

    B***

  • 很久很久很久以前,没有硬盘,只有软驱,大家都叫A盘  。B盘也是软驱,那时期,电脑名称叫 386   486  586,DOOS系统,12M的内存都是高大上的电脑了,C盘还未诞生。C盘  奔腾系列CPU面市,奔三  奔四  开始硬盘替代了,软驱,C盘诞生了,从软驱到硬盘,相当于从耕牛——电瓶三轮车,进入了加速的时代。

    T***