如何理解区分加工修理修配劳务是征收增值税还是营业税?

好评回答
    建筑业中的修缮与工商企业的修理修配都是对目的物进行修复、加固、养护、改善,使之恢复原来使用价值或延长其使用期限的业务,性质基本相同。但从国家对行业归类来看,二者归属于不同的行业:凡是对建筑物、构筑物等不动产的大修、中修以及装饰、装修的属于建筑业;对货物的修理、修配则属于工业范畴。现行税法规定对建筑业中的修缮征收营业税而对工商企业的货物修理修配征收增值税就是从此考虑的。在具体工作中,如果修理(修缮)的对象是建筑物、构筑物等不动产,应征收营业税;对货物等有形动产进行的修理,则应征收增值税。因此,对锅炉、电梯的维修行为应征收增值税。

    是***

其他答案

  • 1,.增值税是对商品生产和流通中各环节的新增价值或商品附加值进行征税,所以称之为增值税。  在加工修理修配劳务过程中有一种新增的价值,所以在增值税的纳税范围内。,  2.加工,是指受托加工货物,即委托方提供原料及主要材料,受托方按照委托方的要求,制造货物并收取加工费的业务。  修理修配,是指受托对损伤和丧失功能的货物进行修复,使其恢复原状和功能的业务。  除此以外的劳务都是征收营业税的劳务。

    y***