蒸汽机的历史地位如何?

好评回答
      蒸汽机的发明和改良具有划时代的意义,是人类历史进程中的里程碑,我们现在不管怎样去夸赞它的作用和地位都不为过。具体历史意义主要有以下几个方面。       1:直接推动了交通运输业的发展,加快了世界一体化进程。蒸汽机的成熟应用带动了许多工业部门的发展,催生了一大批新式交通工具出现,比如蒸汽机车,汽轮机等。
      这些新式交通工具速度更快,效率更高,稳定性能优良,加强了世界的联系,促进了各国之间的交流、碰撞与摩擦。 2:推动了工业革命的发展和普及。蒸汽机的成功让人类获得了超越以往任何一种动力形式,动力不在是限制工业发展的短板。同时,由于蒸汽机的使用带动了许多相关工业部门的发展,比如冶金业,铁路运输,采矿,采煤等。
      人类不仅进入了“蒸汽时代”还一脚跨进“钢铁时代”。 3:促进了近代城市的兴起。由于工业产业天生带有集聚特性,蒸汽机的应用催动了工业区的建立,而工业区所包含的机器生产,产业技术会吸引大批人们聚集在一起劳动,由此推动了社会城市化。 4:随着蒸汽机的发展而建立的热力学和机构学为汽轮机,内燃机的发展奠定了基础。
       5:推动了生产力和生产关系的发展。蒸汽机的使用让生产效率更高,生产关系更为复杂,原本的家庭作坊式生产和旧有的生产组织结构,已经不能满足于市场需求,机器化大生产由此拉开了序幕。 6:推动了社会结构的变革。蒸汽机的应用和发展,让资产阶级力量发展壮大,由此催生了队伍庞大的无产阶级,双方天生的对立关系,在世界范围内引发了反对压迫和剥削的无产阶级运动。
       7:蒸汽机的应用和发展也引起了世界格局的变化。欧洲通过一系列的政治改革或革命,国家力量发展壮大,由此成为世界的中心。同样因为欧洲国家力量的壮大,从而掀起瓜分世界的狂潮,给广大亚非拉人民带来深重灾难和痛苦。但也在一定程度上传播了西方先进的技术和思想,为这些国家和地区在后来的的独立和发展提供了帮助。
       8:加强了中央政府对国家的掌控力度。以前的大国们都有一个困扰,随着国家领土面积的扩大,中央政府对远离控制核心的区域掌控力度不够,天高皇帝远就是这个意思。可随着蒸汽机的使用和发展,欧洲各国纷纷掀起铁路建设热潮。铁路的建设极大促进了交通运输业的发展,并把中央的触角沿着铁路伸向国家各处,这极大加强了中央对国家的控制,有利于统治。
       蒸汽机的发明和不断改进对人类社会发展所造成的影响还有许多方面,在此就不在叙述了。有兴趣的伙伴们可以查阅相关资料,感谢各位的观看!感谢! 。

    蔡***

其他答案

  • 伟大的发明,蒸汽推力成了推动时代进步的助力者,每小时候听到哐哐哐哐和轰轰的气笛声响,就知道火车来了!

    刘***

  • 太重要了。它导致了冶金采矿业的兴起,导致煤矿业的繁盛,以至由此产生的交通运输业,铁路运输,蒸汽机船等等诸多技术应用。

    荒***

  • 蒸汽机的发明是第一次工业革命发生的标志,也是人类历史进入工业化时代的最有力的推动力量!具有划时代的历史意义!

    t***

  • 经历过完整工业革命的国家对机器的理解和运用是那些没有经历过工业革命的国家远远不能比的,大到航空发动机,小到一个普通的轴承,无论是机器的精巧度还是工艺都够我们追赶很多年,也许我们可以“弯道超车”,但是失去的就是失去了。所以,蒸汽工业革命是一个伟大的标志,对人类社会发展具有划时代的意义。

    梁***

  • 蒸汽机的发明具有划时代的意义,对人类社会的方方面面都产生了极其深远的影响,蒸汽机的发明与应用,在短时间内改变了整个世界的面貌,促进了交通运输业的革新.蒸汽动力的发明以及应用,从根本改变了人类社会交通运输技术的革命创新,直接导致了蒸汽机车、轮船的发明,带动了铁路的出现,开创了世界交通运输历史上的新时代,因此他的发明以应用对于人类社会的贡献是不可估量的!

    卖***