家用烤箱是不是很不实用?

好评回答
      谢谢邀请。作为一个爱做美食的超级吃货,我得说,烤箱真的是居家生活最得力的厨房小家电,根本不是鸡肋。从家里第一台25升的小烤箱,到现在用的几千元的蒸烤箱,花儿用过7个品牌的烤箱,大概近十个烤箱。如果你觉得烤箱是鸡肋,只能是还不太了解烤箱的功能。
      我在开始用的时候,也是为了学着烤饼干、做蛋糕,所以做的第一个简单的烘焙作品就是蛋挞。现在外面一个蛋挞是5-7元,但自己做,一个蛋挞的成本也就5毛左右,而且还可以放入芒果丁、蓝莓、紫薯块、红豆粒等,做出多种口味,这些在外面都吃不到,肯定是自己做的最好吃了。
      接下来就用来烤饼干、做蛋糕,像我们吃的生日蛋糕的蛋糕胚就是松软的戚风蛋糕,自己用烤箱做,可以不夸张的说,几十种的戚风蛋糕食谱,都适合用烤箱做出。但随着烤箱使用的频率的增加,我就发现,烤箱作肉食,是再适宜不过了。都说炖排骨喷香诱人,但洗锅麻烦,还要守着灶台。
      而用烤箱烤肉,排骨事先用酱料腌制,入冰箱冷藏,再入烤箱烘烤,烤箱的高温是恒定又柔和的,所以烤出来的小排,酱汁入味又好吃,关键是用锡纸包裹,装入烤箱烘烤,吃的时候也不用盘子,食毕扔掉锡纸就可以。全程不用明火,不用洗锅碗,是不是特别简单?整根的茄子,也是烘烤的好食材,中间酿入肉沫,再入烤箱烤好,看着就十分诱人吧?在刚刚度过的这个苦夏,天气尤为的热。
      咱们夏天就爱吃啤酒+撸串,所以各种烤串、烤羊排,都可以用烤箱轻松做出。花儿已经不记得外面吃这么一大块烤羊排要花多少钱了,花儿买3斤多的羊肉,大概70元,就是加上调味料,成本也不到80元,还可以根据自己的口感,多放孜然或辣椒粉。今年夏天,我做过好几次,特别受家人的欢迎。
      还能烤韭菜,香,香,香!~~~~烤串来了~~~~,用烤箱制作,简直太简单!一馋了,就烤个鸭腿。鸭腿在超市是3元多一斤,我记得买了3个大鸭腿才7元多,自己烤的话,做成蜜汁口味的、黑椒味道的都非常好吃。现在功能更为完善的蒸烤箱,在使用功能上除了烘焙以外,还有热风烤、高温蒸烤、高温纯蒸、酸奶发酵等功能。
      所以一些以前我们要用蒸锅做的食材,也能用烤箱来制作,像这道豉椒蒜子烤鲍鱼,就是用蒸烤箱制作的。另外烤箱一般都具有发酵功能,有的还具有特定的酸奶发酵功能、解冻功能。也就是说,我们冷冻的一些食材,像牛扒、冻肉,都可以利用烤箱快速化冻。冬季里由于室温低,做馒头、花卷一类的,发酵的过程就适宜放在烤箱里,否则等待常温发酵面团,时间翻倍还不止呢。
      另外烤箱也适宜做很多种美味的小零食,像我们小时候爱吃的山楂卷,利用烤箱,就可以做出各种喜欢的水果味道,比如蓝莓、菠萝、芒果、草莓等,这个水果果丹皮,就是花儿用胡萝卜+苹果打成果泥,再烘烤出来的。烤些健康无油的小零嘴,漂亮的烤紫薯片,也是用烤箱就能轻松做出来。
      总之,利用烤箱,就是一个过程,慢慢就会发现烤箱的诸多优点了。 。

    金***

其他答案

  • 家用烤箱很实用家用烤箱可以制作鱼肉类蒜香排骨、烤箱版蜜汁烤翅、烤箱版巫山烤鱼、烤箱版土豆烤五花肉、奥尔良鸡翅、烤排骨、意式香料烤龙利鱼、烤箱版猪肉脯、烤箱版鸡米花、金针菇培根卷、孜然烤箱、土豆芝士虾球、烤鱿鱼、烤箱版新疆羊肉串、五香烤鸡、蜜汁烤肋排、烤箱版脆皮乳鸽、烤牛排.......蔬菜类烤箱版烤薯条、蒜蓉烤金针菇、烤地瓜(红薯)、烤茄子、烤箱版的烤豆腐、烤土豆、烤尖椒、烤韭菜、烤香菇鹌鹑蛋、汤烤栗子.......糕点类戚风蛋糕、乳山喜饼、蔓越莓饼干、华夫饼、奶酪面包、甜甜圈、炸牛奶、纸杯蛋糕、牛奶炖蛋、曲奇饼干、烤箱版苹果派、烤箱版麻酱烧饼、烤箱做南瓜饼、紫薯糯米小饼、牛奶方块小饼干、榴莲酥、贴玉米饼子、豆沙饼......

    z***

  • 实用啊,现在互联网这么发达,头条就可以学烘焙知识,选择一些可以用家常东西就可以做的糕点,我每年回家都会用家里烤箱给妈妈做些炉果桃酥,之类的简单糕点,也做过红豆酥绿豆酥,如果不想添置太多材料的小伙伴就可以做些家里面粉就可以做的糕点,自己做没有防腐剂添加剂,还可以从中体会到做糕点的快乐,这些都是我自己用烤箱做的。曾经还自己做过一个机器猫的蛋糕效果也特别好。过节还自己做了月饼,

    李***

  •   关注头条号“写食”,每天给你专业有趣的烘焙、美食知识。烘焙无论面包,蛋糕还是小甜点大多是西方的舶来品,国外家庭的厨房里,烤箱几乎是必备的厨具。国内的年轻一代在装修新家时,也会考虑给烤箱留个嵌入式的空间,这都说明烤箱和我们的生活息息相关,已经成为大众最常用的厨具之一。
      我们先来说说烤箱能做什么?例如,如果你家里没有买单独的面包机,可以用烤箱发酵和烘烤面包,给家人做个营养丰富的全麦面包早餐。生日蛋糕动辄几百,自己烤个戚风蛋糕,涂上奶油,摆摆水果,一样可以在家完成颜值口味双在线的裸蛋糕,给大家一个大大的惊喜~ 如果你想给朋友送个心意满满的礼物,亲自做个甜点再适合不过了。
      只要你有心,在app和网络上有大量的烘焙教程可以学,布朗尼,曲奇类都是简单又美味的伴手礼。家里有小朋友的宝爸宝妈们,周末也可以一起烤饼干,用小动物模具,让小朋友刻出一块块饼干,对他们来说是很奇妙的事情。周末聚会时候,能上一道烤鱼或者烤羊排,那绝对是大受欢迎的硬菜了,比炒菜更省油省力。
      此外,烤箱还能轻松搞定一系列的美食:披萨,焗饭,蛋挞,鸡翅等等,有颗吃货的心,一定能充分发挥烤箱的作用哒~再说说商用烤箱和家用烤箱的区别。商用烤箱有平炉和风炉等,尺寸通常在40*60或者更大,也有多层设计。商用烤箱功率大,耗电多,有些使用三相电,不适合家庭使用,但温度更稳定,烘烤更高效。
      家用烤箱针对家庭人数较少设计,功能更全面,如发酵等功能。尺寸小占地面积小,耗电量低,但是每个烤箱都有温度的差异,只要在使用前测试内部温度,掌握自己烤箱的脾气,一样可以烤出完美的大餐~总体看来,家用烤箱还是很实用的,快入手一台开启美食之旅吧~感谢Duck老师(@花甜食物恋 创始人,韩国国际裱花协会高级认证裱花讲师,美国Wilton认证蛋糕师,kaoker签约讲师)对本回答的整理。

    麦***

  •   感谢悟空邀答,我是吃货小筑,一枚专注于烘焙的美食博主,这是我在悟空问答的第489个原创回答。 “家用烤箱是不是很不实用?”很高兴与友一起探讨这个问题!作为一枚爱烘焙的吃货,家用烤箱就在烘焙和做菜以及其他方面给我提供了很多帮助,他就是我家的功臣。
      妈妈爱吃柔软的红枣蛋糕,我为她亲手熬制枣泥,并用烤箱烘烤成枣泥戚风蛋糕,美味无添加哟!外甥爱吃手工饼干,我为他烘烤了各种口味的手工饼干,拒绝外面的起酥油和不健康的原材料。更是我这个阿姨的一份心意传递。老公爱吃烤鸡,我用烤箱烤整鸡,美味又香嫩,满足爱吃肉的他所有的期望。
      老爸爱吃烤鱼,烤箱同样能做。侄女爱喝酸奶,利用烤箱的发酵功能还能制出浓稠好喝无添加的酸奶。外婆爱吃馒头,天气冷了,室温不容易发酵,我还可以利用烤箱的发酵功能来帮助迅速发面。做出来的馒头松软又好吃。我爱折腾各种各样的烘焙美食,那烤箱就是我的大魔法师,所以在我家烤箱还是非常有用的,如果说大家也能发挥烤箱这些的作用,我觉得烤箱就是你的小帮手,而不是鸡肋。
      以上就是我对“家用烤箱是不是很不实用?”这个问题的一点看法,希望对友有帮助。纯手工作答,如果我的回答对你有帮助,欢迎点赞、转发分享和关注我来支持我哟。你的一赞一瓶都是对我的鼓励和支持,期待再次沟通。 。

    N***

  •   现在烤箱几乎成了最常见的家电,每年全国家用烤箱销量数以百万台计,拥有巨大的消费市场前景。因为市场潜力大,所以国内挤进这个行业的厂家越来越多,常见的家用烤箱品牌有长帝、格兰仕、东菱、松下、柏翠、海氏,高端嵌入式的有方太、西门子等等。各大厂家都看重了这块市场,说明家庭烤箱的需求量还有上升空间。
      对普通家庭来说,家用烤箱还是很实用的。当你拿到一台精美的小烤箱,通过自己的烘烤制作出美味的食物,提升家庭饮食水平,幸福指数一定会飙升有没有?家用烤箱有很多功能,经常被人们拿来烤鸡翅膀、肉串、金针菇、鸡架、披萨等,甚至有烘焙新手用家用烤箱来烤个小蛋挞、小蛋糕、小饼干,都完全能满足需求,真的是烤箱在手吃喝不愁的水平。
      如果有人觉得家用烤箱不实用,可能还是从专业烘焙角度来思考的。一般家用烤箱的温控、容量、保温性、密封性等性能会弱一些,在烘焙鸡翅膀、肉串、披萨等食物时,这些问题影响并不大,可当我们用家用烤箱来做蛋糕,或者批量烤饼干、面包时,问题就逐渐显现出来,不是温度不精准,就是烤箱容量小了特别累。
      所以,专业做烘焙的私房,一般都会选大容量烤箱或者商用烤箱,家用小烤箱此时就显得鸡肋了!家用烤箱是否实用,还是要看你的需求,普通家庭用来烘烤食物,用家用烤箱就完全能cover啦,而私房店主,建议直接跳过家用烤箱,买个大容量的商用烤箱,再配上专业的厨师机、发酵箱等等设备,这样才能安心接单哦! 。

    C***