事业单位专项资金收入记哪个科目?

事业单位专项资金收入记哪个科目

全部答案

  •   事业单位的收入包括财政补助收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入、其他收入等。事业单位的收入一般应当在收到款项时予以确认,并按照实际收到的金额进行计量。采用权责发生制确认的收入,应当在提供服务或者发出存货,同时收讫价款或者取得索取价款的凭据时予以确认,并按照实际收到的金额或者有关凭据注明的金额进行计量。
      (一)财政补助收入事业单位的财政补助收入是指事业单位从同级财政部门取得的各类财政拨款,包括基本支出补助和项目支出补助。1。财政直接支付方式事业单位根据财政国库支付执行机构委托代理银行转来的“财政直接支付入账通知书”及原始凭证借:有关科目  贷:财政补助收入2。
       财政授权支付方式事业单位收到代理银行盖章的“授权支付到账通知书”时借:零余额账户用款额度  贷:财政补助收入3。其他方式实际收到财政补助收入时借:银行存款等  贷:财政补助收入4。期末借:财政补助收入  贷:财政补助结转(二)事业收入事业单位的事业收入是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。
      事业收入需要区分专项资金收入和非专项资金收入,对专项资金还应按具体项目进行明细核算。1。采用财政专户返还方式管理的事业收入(1)收到应上缴财政专户的事业收入时借:银行存款  贷:应缴财政专户款(2)向财政专户上缴款项时借:应缴财政专户款  贷:银行存款(3)收到从财政返还的事业收入时借:银行存款  贷:事业收入2。
      对其他事业收入收到款项时,借:银行存款  贷:事业收入3。期末(1)专项资金收入借:事业收入  贷:非财政补助结转(2)非专项资金收入借:事业收入  贷:事业结余(三)上级补助收入事业单位的上级补助收入是指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
      上级补助收入需要区分专项资金收入和非专项资金收入,对专项资金还应按具体项目进行明细核算。1。收到上级补助收入时:借:银行存款等  贷:上级补助收入2。 期末(1)专项资金收入借:上级补助收入  贷:非财政补助结转(2)非专项资金收入借:上级补助收入  贷:事业结余(四)附属单位上缴收入事业单位的附属单位上缴收入是指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。
      附属单位上缴收入需要区分专项资金收入和非专项资金收入,对专项资金还应按具体项目进行明细核算。1。收到附属单位缴来款项时:借:银行存款等  贷:附属单位上缴收入2。 期末(1)专项资金收入借:附属单位上缴收入  贷:非财政补助结转(2)非专项资金收入借:附属单位上缴收入  贷:事业结余(五)经营收入 事业单位的经营收入是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
       1。事业单位在提供服务或发出存货,同时收讫价款或者取得索取价款的凭据时,按照确定的收入金额 借:银行存款等   贷:经营收入     应缴税费 2。期末 借:经营收入   贷:经营结余 (六)其他收入 事业单位的其他收入是指事业单位除财政补助收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入以外的各项收入,包括投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。
       1。取得时: 借:银行存款等   贷:其他收入 2。期末: (1)专项资金收入 借:其他收入   贷:非财政补助结转 (2)非专项资金收入 借:其他收入   贷:事业结余 。

    每***