我们练习书法后如何保护毛笔呢?

全部答案

  • 我们练习书法要能够识别毛笔,善于选择毛笔,并会保护毛笔。
    如何保护毛笔呢?
    一支毛笔保护得法,可以久用而且愈发好使。标准的毛笔使用方法如下:
    一、启用新笔,必须开笔、润笔。就是将买回来的笔用温水泡开,至笔锋全开即可。不可在水中太久,否则使笔根胶质也化开就会变成“掉毛笔”。
    二、 润笔之后“入墨”,就是使墨汁能渗进笔毫。先须将润后的笔的清水吸干,可以将笔在吸水纸上轻拖,直至干为止。所谓“干”,并非完全干燥,只要去水可以容墨即可。墨少则过干,不能运转自如,墨多则晕涨无力,都不好。
    三、 书写之后须立即洗笔。洗净之后,先将笔毫余水吸干并理顺,再将笔悬挂于笔架上,可使余水继续滴落,至干燥为止。

    x***