竹鼠有没有养殖的空间?

竹鼠有没有养殖的空间

好评回答
      1、环境选择。野生竹鼠长年生活于野外竹林草坡中,故人工驯养野生竹鼠应尽量模拟它原来的生活环境缃吵〗ㄔ谟兄瘛⒐值然肪城逍隆⒘顾? 地方,使养殖环境接近野生竹鼠生活的自然环境,避免周围污水、废气、噪音等污染。
    2、疗伤。从野外捉回或在市场上选购的野生竹狸,应仔细检查是否有外伤。
      由于竹鼠牙齿锋利,生性凶猛、好斗,故外伤较多。受伤竹鼠如不及时治疗,会引起败血症而死亡。轻微创伤涂以碘酒防感染即可,伤重者排出脓汁后,用消炎水洗净伤口,涂碘酒后再撒上消炎粉。另外,在用铁笼运输中要防止铁笼勾伤。 3、驯食。这是野生竹狸驯养成功的关键。
      野生竹鼠野性强,对突然改变环境有一个反抗过程。刚捕到或收购的竹鼠须单独关到幽静的窝室,少刺激它。刚开始时不要投喂饲料,要等竹鼠十分饥饿时再投喂少量多汁类食物。投食时要按它野外的吃食习惯喂养,不要立即改变它的食物,以免拒食。如无法了解到野生竹鼠的食性,可用各种野生食物分别投喂,如嫩竹枝、竹笋、野生冬芒杆、茅草根,逐渐过度到人工栽培作物如甘蔗、红薯、玉米粒等,最后过度到配合饲料。
      只要竹鼠有规律的采食,驯养就算成功了一半。 4、合群。野生竹鼠生性孤僻,除交配外,很少与“陌生人”交往,为了便于人工集约化管理饲养,必须将野生竹鼠优化组群。开始组群时,可按一公二母将体质健康、大小一致的竹鼠放同一窝室合群。第一天合群时,要密切注意观察合群的反应。
      如发现竹鼠打架要立即捉出,再用其它竹鼠配组,直到不打架为止。另外,在合群时,可扔一些嫩竹枝给竹鼠啃,分散其注意力,让同一窝竹鼠尽快相互熟悉各自气味。经过这样驯化,只要几天时间,同一窝竹鼠便可和睦相处了。野生竹鼠经过1—2月的驯养,性格会慢慢温顺起来,饲养人员容易接近。
      这时,可根据需要,重新优化组群,提高竹鼠的繁殖率。 饲养管理 1、选择场地。场地应选择通风较好,座北朝南;冬暖夏凉,附近竹子,芒杆资源较丰富地方。 2、鼠池建造。室内用红砖水泥砌成50×50×70厘米饲养池(每平方米可养10只)池内建设15×10厘米排粪窗,每2厘米放1条6毫米小铁枝,也可以利用旧房结合实际合理布局。
       3、饲养。竹鼠主食是各类竹子、芒杆、玉米叶子,除去生水(凉干)作为主食,每天只喂二餐(食量少),早上8时左右喂一次1:9的饭糠(米饭1:玉米粉或米糠9开水拌湿),玉米粉,或米糠,每条鼠0·3—0·7两(视芒鼠大小而定和吃饱不浪费为原则),傍晚5时左右(隔8—9小时)喂一次相当于鼠长两倍新鲜、卫生的芒杆一节(约1·5两)或等量的竹子等食料(切勿喂水)。
      每天清理一次,保持池内干爽清洁。 4、适应性。竹鼠适应性较广,可在0℃—30℃的室温下正常生长,室内温度超过35℃时需降温,而低于6℃以下要想办法保温。 生长繁殖 竹鼠繁殖力强,每只母鼠年可产仔3—4窝,每窝2—8只不等,幼鼠饲养5—6个月即可长至1—1·5公斤,8个月后可进行交配繁殖。
       1、性成熟与发情。竹鼠在7—8个月龄性成熟,母鼠发情有周期性,发情表现:躁动不安,阴部潮红和张开,排尿频繁或鸣叫,公鼠发情表现:情绪急躁,爬栏舍,咬铁磨牙,阴茎常伸出,食欲减退,追逐发情母鼠。由于竹鼠具有刺激排卵的特点,所以繁殖必须采取复配(首配2至3天)才能提高受孕率。
       2、配种方法。一公一母定时配种,按1:4的公母比例选配,将发情母鼠放进公鼠栏舍内,交配后放回原处,连续两天,配种时间夏、秋季在上午8—10时和下午6—9时,冬、春季上午9—10时和下午2—4时为宜。 3、妊娠和产仔。母鼠最后一次配种至产仔这段时间为45天。
      母鼠受孕后不得再接受交配,母鼠产仔后1—2天,体质弱,食欲差,需要补充营养,可适当多喂精料,这对幼鼠成活具有关键作用,所以应在哺乳期加强对母鼠饲养管理,保证营养的供给,仔鼠在出生后至10日龄,由母乳哺育生长,对仔鼠不需特别管理,到45日龄时要断乳,个别生长差的可以迟几天,断乳的幼鼠可按性别、体质、日龄另栏饲养。
      每栏可养10—15只。 疾病防治 野生竹鼠由于抗病力强,故疾病很少,但下列疾病较为常见: 1、胃肠炎:发病原因为吃了不清洁或腐败变质,含生水多的饲料。治疗方法:每次内服0·2克土霉素,拌饲料喂养,每日2次,幼鼠减半。 2、感冒:发病原因是气温突然下降或窝室潮湿,体质弱等。
      治疗方法:加强饲养管理,增强竹鼠体质,对病鼠可内服阿斯匹林,每次半片,幼鼠减半。 3、如发现有鼠虱时,可清理场所,用神奇药笔或黑旋风杀虫水杀灭。 特品推介 中华竹鼠(芒鼠) 中华竹鼠亦称竹鼠或竹根猪,有的地方叫芒鼠,属哺乳纲,啮齿目,竹鼠科。
       竹鼠体态肥胖,身长约25—35厘米,背部灰白,腹部灰色,眼和耳较小,四肢和尾均短,生活在竹林或芒杆林中,喜食竹子和芒杆。大量分布于我国的云贵、两广、福建和海南等地,此外尚有白花竹鼠分布于我国及缅甸、泰国、印度、马来西亚等地。 竹鼠因其肉香味美的特点而被消费者喜欢,但近年来由于人为的滥捕,导致其野生数量锐减,市场价格也较坚挺。
      故开展竹鼠人工养殖,对保护资源和满足市场都有一定的积极意义,也是一项“短、平、快”的致富项目。

    当***